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超カロリーカット・骨付き鶏モモ肉のローストチキン レシピ・作り方

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夏はぜ
・本当にシンプル。肉の旨みを引き出す、塩コショウをしただけの、ローストチキンです。
・油脂はほとんど落ちるので、ダイエット中の方にも安心の低脂肪調理法です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏モモ骨付き
3本
塩コショウ
適宜
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作り方

  1. 1
    ・時間があれば、肉を50度で、2分間洗いします。
    ・キッチンペーパーで、水気をしっかり拭きます。
    ※肉色がきれいになり、すっきり味になると思いますが、そのままでも良いと思います。
  2. 2
    ・骨に沿って、肉に切りこみを入れます。
    ・右か左に、骨に沿って、包丁を入れます。
    ※皮には包丁を入れません。
  3. 3
    ・骨の反対側にも、切り込みを入れます。
    ・切り込みを入れた部分を開きます。
  4. 4
    ・皮目の方に、フォークでブツブツ穴を開けます。
    ・両面にたっぷりの塩コショウを振ります。
  5. 5
    ・皮目の方に、数ヶ所、フォークでブツブツ穴を開けます。
    ・両面にたっぷりの塩コショウを振ります。
    ・皮目を上にして、200~250度のオーブンで30分焼きます。
  6. 6
    ・途中、皮目に十分焼き色が付いたら、裏返し5分ほど焼きます。
    ※片面焼き繰りグリルの時は、先に裏面を焼き固め、表に返して焼き色をつけます。
  7. 7
    付け合わせは、キャベツ、ナガイモをレンジで加熱後、油を敷かないフライパンで、焼き色をつけたものです。
  8. 8
    ・冷凍したものを使っています。
    ・冷凍時に軽く「塩麹」をしています。
    ・ゆっくり塩麹がしみ込んで、いい感じに「塩麹」のうま味と塩がしみ込んでいます。

おいしくなるコツ

・薄くサラダオイルを塗ると、焼き上がりが早く、焼き色も良くなります。 ・かなりの量の油が下に落ちます。アルミホイルを敷いておくと、後片付けが、楽になります。 ・焼き縮みするので、一周り小ぶりに仕上がります。大きめの肉をお勧めします。

きっかけ

・美味しいけど、カロロリーが気になる「ローストチキン」。調理に油脂類を使わず焼くので、肉の脂もほとんど落とます。味付けもいたってシンプルで超ヘルシーな塩とコショウだけです。 ・下ごしらえしたらオーブンにお任せです。

公開日:2012/11/27

関連情報

カテゴリ
クリスマスチキン
関連キーワード
超カロリーカット 骨付付きモモの下ごしらえ クリスマス シンプル

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/01 20:20
誕生日用にチキン焼きました~(*^o^*) 美味しかったです★
ひー5255
・ちょっぴり焼き過ぎかもしれませんが、美味しいければokですよね。 ・レポートありがとうございました。

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