さんま蒲焼のお弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
くるみ入り、雑穀入りのパンや、トーストしたパン、フランスパン、ベーグルなど、お好みでどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さんま蒲焼
100g
サンドイッチ用食パン
8枚
プリーツレタス
4枚
トマト
大1個
玉ねぎ
1/4個
2個
白ゴマ
大さじ1
マヨネーズ
適量
マーガリン
大さじ2.5
一味唐辛子
適量
塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    さんま蒲焼は粗みじん切りにし、白ゴマを混ぜる。
  2. 2
    トマトは1cmの輪切り、玉ねぎは1~2mmの輪切りにする。
  3. 3
    卵は固ゆでにし、みじん切りにして、お好みの分量のマヨネーズと合え、塩・こしょうで味を整える。
  4. 4
    マーガリンにお好みの分量の一味唐辛子を振り入れ、練る。
  5. 5
    サンドイッチ用の食パン片面に、5)を塗る。その上に、プリーツレタス、1)、2)、3)をのせ、パンをかぶせる。
  6. 6
    食べやすい大きさに切って、出来上がり。

おいしくなるコツ

サンドイッチ作りのコツは、パンが乾かないように手際よく作業すること。 具材をあらかじめそろえ、カットしておくとよいです。

きっかけ

手でつかんで手軽に食べれる、つくだ煮料理を考えました。

公開日:2012/11/01

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般
関連キーワード
秋刀魚 つくだ煮 サンドイッチ パン
料理名
さんま蒲焼のお弁当

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場 愛知県豊橋市にお店を構える、大正11年創業のつくだ煮屋です。冷蔵庫の片隅につくだ煮眠っているなぁ~なんて思い当たった時、ヒントになればとても嬉しく思います(^-^) http://www.rakuten.co.jp/bisyoku/

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/29 12:01
蒲焼きがあったので作りました!七味唐辛子がなかったため、少し薄味になりましたが、美味しかったです(^_^)
RUYI
嬉しい!ありがとうございましたヽ(○´w`)ノよかったらまた七味入りも…ぜひ!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする