アプリで広告非表示を体験しよう

青トマトのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・赤くなる前の、未熟な青いトマトで作ります。
・レモン汁を入れた方が、さっぱりした味に仕上がります。
・熟していないので、砂糖を普通に加えましたが、甘めです。
みんながつくった数 4

材料(複数人分)

青いトマト
500g
砂糖
150~200g
お好みでレモン汁
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・トマトを洗って、2センチ位に切り分けます。
    ・直火かレンジで砂糖を軽く温めます。
    ・砂糖とトマトを混ぜ合わせます。
  2. 2
    ・弱火でことこと煮込みます。
    ※焦がさないよう、時々かき混ぜて下さい。
  3. 3
    ・煮詰まってとろみが付いたら、堅さをチェックします。
    ※氷で冷やしたアルミカップの上などで、すぐ確認できます。
  4. 4
    ・30分煮込みました。
    ・保存容器に移します。
  5. 5
    《今年はすっかりつぶす方法で、ジャムにしてみました》
    ・切ったトマトをレンジで3分加熱し、砂糖を加えると、砂糖が溶けます。
  6. 6
    ・ミキサーかフードプロセッサーで、固まりがなくなるまで砕きます。
    ・煮詰めます。
  7. 7
    ・冷凍保存袋に移して保存します。
    ※ジャムは冷凍しても固まらないので、食べたい時、直前に食べたい分を取り分けます。
    ※冷凍保存なので、砂糖は少なめに出来ます。
  8. 8
    ・今年の緑トマトは「青リンゴ風味」に仕上がりました(^^♪
    ・3種類のトマトミックス+レモン果汁です。
  9. 9
    レシピID:1720011469
    に保存瓶の作り方があります。

おいしくなるコツ

・砂糖を温めておくと、トマトと合わせた時、すぐに砂糖が溶けて馴染みます。 ・熟したトマトのジャムレシピは レシピID: 1720008309

きっかけ

・路地栽培のトマトは、寒くなってくると熟さなくなります。 ・そんな熟さない、青いトマトを捨てずに、ジャムにします。 ・作るたびに、味が微妙に違いますが、青臭さや渋み、えぐみは、ありません。※なぜか「イチジクジャム」の味がした時もあります。

公開日:2012/10/19

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
トマトジャム・青トマト

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/16 23:28
美味しく出来ました ありがとうございました
ランタナN
作っていただき、ありがとうございました(^^♪ こちらはまだ「秋実」が収穫できています。 もう少したって、熟さなくなったら、私も作ります!
2013/11/23 20:47
我が家の緑のトマトだけでは足りないので、 赤いトマトを混ぜました。レモンも入れたので、甘酸っぱくて美味しいです。ごちそうさま
dekotan1
・赤トマトも入ったら美味しく出来たと思います!(^^)! ・今年は漬物にも挑戦しましたが、やはりジャムが美味しいです。 ・レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする