秋の味覚☄渋皮煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トマオニ
「ゆで栗・渋皮煮・剥き栗」毎年栗の季節の定番です。

材料(1kg人分)

1kg
重曹
大2
●砂糖(栗の重量の40~50%)
400~500g
●塩
小1/2
(ブランデー)
適量

作り方

  1. 1
    ✿栗:ビニール袋に入れてチルド室保存で甘味upと言う事なので7日程入れています。

    【鬼皮を剥く】
    表面を洗い熱湯を注ぎ1~2時間置くor水に1日つけお尻の方から包丁で剥きます。
  2. 2
    大きめの鍋にたっぷりの水&重曹を入れ、沸騰したら栗を加えて再度煮立つまでヘラで時々かき混ぜる。
    アクを取りながら2~3分ほど沸騰させます。
  3. 3
    ②をザルにあけ、水を張ったボールに入れて冷まし、水の中で渋皮表面にある筋や毛を竹串と指先で1つずつ丁寧に取り除きます

    更にたっぷり沸騰させた水で2分ほど茹で、水にさらし改めて掃除
  4. 4
    【渋皮煮】
    鍋に栗と●→しっかりかぶる位の水を入れフツフツしてきたら、強めの弱火で50分ほど煮ます(アク取りも)
  5. 5
    ✿こっくり仕上げ:栗を容器に取り出し、シロップのみをお好みになるまで煮詰め栗に注ぎます。
  6. 6
    今年の第1弾:1kg製作。④の約半量を煮終わる5分前に別の鍋に移しブランデーを加えて煮ました。お好きな方は洋酒を入れるのもお薦めです。

おいしくなるコツ

✿①③:なるべく渋皮を傷付けないように。 ✿かな~り昔、冷蔵室ではあまり保存できなかった記憶があるので、(シロップと一緒に)食べる分だけ冷蔵保存+後は小分けにしシロップごと容器に入れて冷凍保存がお薦めです(冷蔵庫で自然解凍を)

きっかけ

栗の定番保存法の1つです。

公開日:2012/10/15

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉

このレシピを作ったユーザ

トマオニ 訪問して頂き有難うございます。 3回以上作ったお手軽なモノを紹介できればと思っております。野菜の大量消費レシピが多いです。 上手くもないのに「おかずの調味」は目分量…レシピ投稿を機会に覚書にさせてもらっています。 皆さんのレシピには、大変助かっています。有難うございます♪ お菓子レシピは、かなり甘さ控えめです。 <m(__)m>追記や改良で分量変更する場合があるかもしれません。ご了承ください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする