材料(1kg人分)
- 栗
- 1kg
- 重曹
- 大2
- ●砂糖(栗の重量の40~50%)
- 400~500g
- ●塩
- 小1/2
- (ブランデー)
- 適量
作り方
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- 1
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- ✿栗:ビニール袋に入れてチルド室保存で甘味upと言う事なので7日程入れています。
【鬼皮を剥く】
表面を洗い熱湯を注ぎ1~2時間置くor水に1日つけお尻の方から包丁で剥きます。
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- 2
- 大きめの鍋にたっぷりの水&重曹を入れ、沸騰したら栗を加えて再度煮立つまでヘラで時々かき混ぜる。
アクを取りながら2~3分ほど沸騰させます。
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- 3
- ②をザルにあけ、水を張ったボールに入れて冷まし、水の中で渋皮表面にある筋や毛を竹串と指先で1つずつ丁寧に取り除きます
更にたっぷり沸騰させた水で2分ほど茹で、水にさらし改めて掃除
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- 4
- 【渋皮煮】
鍋に栗と●→しっかりかぶる位の水を入れフツフツしてきたら、強めの弱火で50分ほど煮ます(アク取りも)
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- 5
- ✿こっくり仕上げ:栗を容器に取り出し、シロップのみをお好みになるまで煮詰め栗に注ぎます。
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- 6
- 今年の第1弾:1kg製作。④の約半量を煮終わる5分前に別の鍋に移しブランデーを加えて煮ました。お好きな方は洋酒を入れるのもお薦めです。
おいしくなるコツ
✿①③:なるべく渋皮を傷付けないように。
✿かな~り昔、冷蔵室ではあまり保存できなかった記憶があるので、(シロップと一緒に)食べる分だけ冷蔵保存+後は小分けにしシロップごと容器に入れて冷凍保存がお薦めです(冷蔵庫で自然解凍を)
きっかけ
栗の定番保存法の1つです。
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