栗の渋皮煮風味の鮮やかゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・渋皮煮を作った時の煮汁(漬け汁)が残っていたら、作るレシピです。
※リキュールが入っていない汁の時は、工程「3」で加えて下さい。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

栗の渋皮煮の漬け汁
300cc
砂糖
15グラム
300cc
クリアガー(又はゼリーの素)
12ぐらむ
あれば剥き栗か甘露煮
4個
お好みでコーヒー用クリーム(ポーション)
4個
※リキュール
適宜

作り方

  1. 1
    ・クラガーに砂糖を加えて良く混ぜます。
    ・だまにならないように、かき混ぜながら、水を加えます。
  2. 2
    ・火にかけて1~2分沸騰させます。
    ※中心まで、しっかり沸騰するようにします。
    ・火を止めます。
    ・漬け汁を加えて、かき混ぜ、リキュールを加えます。
  3. 3
    ・器に注ぎ込みます。
    ・栗を飾ります。
    ・常温又は冷蔵庫で冷やし固めます。
    ・食べる直前にクリームをかけます。

おいしくなるコツ

・「クリアガー」は、寒天が主原料なので、常温で固まりますが、食べる前に冷やした方が、美味しく食べられます。 ・栗を載せるタイミングは、器にゼリー液を注いで2.3分置いてからの方が、沈まないと思います。

きっかけ

・栗の風味が移って、色合いもきれいな漬け汁。捨てるのはもったいないので、ゼリー風にしてみました。 ・クリアガーは寒天系ですが、ゼリーと同じ状態に仕上がります。ゼリーを使う時は、ゼリーのレシピ手順で作って下さい。 ・とても優しい味です。

公開日:2012/10/01

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
渋皮煮 冷たいデザート 常温で固まる クリアガー

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/01 05:25
ちょうど渋皮煮のシロップを捨ててしまうのは惜しいな、と思っていたので作ってみました。 とても美味しいデザートになって、捨てなくて良かったです♪ ご馳走様でした。
Erdbeereis
お役に立てて、嬉しいです。 香りが移っているので、捨てるのは勿体無いですものね。 とてもきれいな仕上がりのレポートありがとうございました(^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする