栗の渋皮煮風味の鮮やかゼリー レシピ・作り方

栗の渋皮煮風味の鮮やかゼリー
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・渋皮煮を作った時の煮汁(漬け汁)が残っていたら、作るレシピです。
※リキュールが入っていない汁の時は、工程「3」で加えて下さい。

材料(4人分)

  • 栗の渋皮煮の漬け汁 300cc
  • 砂糖 15グラム
  • 300cc
  • クリアガー(又はゼリーの素) 12ぐらむ
  • あれば剥き栗か甘露煮 4個
  • お好みでコーヒー用クリーム(ポーション) 4個
  • ※リキュール 適宜

作り方

  1. 1 ・クラガーに砂糖を加えて良く混ぜます。
    ・だまにならないように、かき混ぜながら、水を加えます。
  2. 2 ・火にかけて1~2分沸騰させます。
    ※中心まで、しっかり沸騰するようにします。
    ・火を止めます。
    ・漬け汁を加えて、かき混ぜ、リキュールを加えます。
  3. 3 ・器に注ぎ込みます。
    ・栗を飾ります。
    ・常温又は冷蔵庫で冷やし固めます。
    ・食べる直前にクリームをかけます。

きっかけ

・栗の風味が移って、色合いもきれいな漬け汁。捨てるのはもったいないので、ゼリー風にしてみました。 ・クリアガーは寒天系ですが、ゼリーと同じ状態に仕上がります。ゼリーを使う時は、ゼリーのレシピ手順で作って下さい。 ・とても優しい味です。

おいしくなるコツ

・「クリアガー」は、寒天が主原料なので、常温で固まりますが、食べる前に冷やした方が、美味しく食べられます。 ・栗を載せるタイミングは、器にゼリー液を注いで2.3分置いてからの方が、沈まないと思います。

  • レシピID:1720008689
  • 公開日:2012/10/01
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カテゴリ
ゼリー
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渋皮煮 冷たいデザート 常温で固まる クリアガー
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つくったよレポート(1件)

  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/10/01 05:25
    栗の渋皮煮風味の鮮やかゼリー
    ちょうど渋皮煮のシロップを捨ててしまうのは惜しいな、と思っていたので作ってみました。
    とても美味しいデザートになって、捨てなくて良かったです♪
    ご馳走様でした。

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