栗の渋皮煮風味の鮮やかゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗の渋皮煮の漬け汁 300cc
- 砂糖 15グラム
- 水 300cc
- クリアガー(又はゼリーの素) 12ぐらむ
- あれば剥き栗か甘露煮 4個
- お好みでコーヒー用クリーム(ポーション) 4個
- ※リキュール 適宜
作り方
-
1
・クラガーに砂糖を加えて良く混ぜます。
・だまにならないように、かき混ぜながら、水を加えます。 -
2
・火にかけて1~2分沸騰させます。
※中心まで、しっかり沸騰するようにします。
・火を止めます。
・漬け汁を加えて、かき混ぜ、リキュールを加えます。 -
3
・器に注ぎ込みます。
・栗を飾ります。
・常温又は冷蔵庫で冷やし固めます。
・食べる直前にクリームをかけます。
きっかけ
・栗の風味が移って、色合いもきれいな漬け汁。捨てるのはもったいないので、ゼリー風にしてみました。 ・クリアガーは寒天系ですが、ゼリーと同じ状態に仕上がります。ゼリーを使う時は、ゼリーのレシピ手順で作って下さい。 ・とても優しい味です。
おいしくなるコツ
・「クリアガー」は、寒天が主原料なので、常温で固まりますが、食べる前に冷やした方が、美味しく食べられます。 ・栗を載せるタイミングは、器にゼリー液を注いで2.3分置いてからの方が、沈まないと思います。
- レシピID:1720008689
- 公開日:2012/10/01
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- カテゴリ
- ゼリー
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Erdbeereis2014/10/01 05:25ちょうど渋皮煮のシロップを捨ててしまうのは惜しいな、と思っていたので作ってみました。
とても美味しいデザートになって、捨てなくて良かったです♪
ご馳走様でした。
※リキュールが入っていない汁の時は、工程「3」で加えて下さい。