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しけった海苔も捨てないで!海苔の佃煮 レシピ・作り方

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夏はぜ
・味付けのりは、調味料を半分に。
・食材を捨てずに利用する、節約とエコを兼ねたレシピです。手作りならではの美味しさです。
・意外と短時間で出来上がります。
みんながつくった数 69

材料(5~8人分)

海苔(乾燥)
10枚
醤油
60cc
みりん
60cc
粉末和風だし
5グラム
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作り方

  1. 1
    ・しけったり、色が悪くなった海苔で、十分です。
    ・美味しくない海苔でも、もちろんOKです。
  2. 2
    ・小さくちぎって、水を加えて、十分湿らせます。
    ※30グラムの海苔に、400cc加えました。
    ・海苔をざるにあけて水気をしっかり切ります。
  3. 3
    ・鍋に海苔、醤油、みりん、和風だしを入れて、弱火で加熱します。
  4. 4
    ・沸騰してから5~6分煮ます。
    ※底や周りに水分が残っていたら、なくなるまで加熱します。
  5. 5
    ・海苔の時点で30グラム。
    ・水を切った時点で約300グラム
    ・20%のしょうゆと、みりんでの味付けです。

おいしくなるコツ

・最初に海苔を湿らせないと、堅い佃煮になってしまいます。 ・味付けのりの場合は、調味料を半分程度入れ、味見をしながら加減して下さいね。 「・味付けのり、韓国海苔」も、同じ方法で作れると思います。 ・お好みでシイタケなどを入れてもいいですね。

きっかけ

・海苔をしけらせてしまったり、保存しすぎて古くなったりした時に作ります。元の海苔が美味しくなくても、大丈夫、美味しい佃煮が出来ます。 ・新しい海苔でも、美味しくない時は、佃煮にしてしまった方が、美味しく食べられます。

公開日:2012/08/23

関連情報

カテゴリ
海苔
関連キーワード
ノリ 節約 ご飯の友 簡単
料理名
海苔の佃煮

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 36 件)

2024/04/01 06:53
美味しくできました。空いた瓶に入れて夕食に出したら、買ってきたの?と言われてしまいました苦笑。海苔がしけったらまた作ります。
タガトロ少佐
美味しく出来て良かったです。 市販品より海苔の風味があって、美味しいと思います。 レポートありがとうございました!
2023/12/16 14:13
たくさん海苔があって消費しきれなかったので助かりました!
トミィ★
お役に立てて良かったです! レポートありがとうございました。

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