秋刀魚と秋野菜のハーモニー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
こんがり焼けたチーズと、ほんのりフルーティな風味を召し上がれ♪【TERIYAKI FISH】さんま甘露煮おりぃぶ油漬 を使って作ったレシピです。

材料(4人分)

さんま蒲焼
80g
ミニアスパラガス
20本
赤ピーマン
2個
ゴーダチーズ
100g
トマト
2個
ホワイトソース
100cc
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
青唐辛子
6本
ワインビネガー
小さじ4分の1
ライスペーパー
4枚
パイン(缶詰)
1枚
マンゴー
4分の1
胡椒
少々
オリーブオイル
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    さんま甘露煮は一口大に切っておく。赤ピーマン、アスパラガスは軽く塩茹でする。
  2. 2
    トマト、玉ねぎ、ピーマン、青唐辛子を1cm角に切り、鍋にオリーブオイルを熱してそこで炒める。ワインビネガーを加え、煮詰めておく。
  3. 3
    ライスペーパーは水で戻す。パインとマンゴーは一口大に切る。
  4. 4
    ライスペーパーに上記の材料をのせ、2)をかけ巻き込む。
  5. 5
    グラタン皿の内側にオリーブオイルを塗り、ホワイトソースを敷いた上に4)をのせる。ホワイトソースを上からかけて、アスパラガスと赤ピーマンを飾る。
  6. 6
    ゴーダチーズをたっぷりのせたら、200度のオーブンに7分くらい入れ、出来上がり。

おいしくなるコツ

オーブンでの焼き時間は焼き色を見ながら、調節してください。

きっかけ

さんまのつくだ煮を、ちょっと洋風にアレンジしてみました♪

公開日:2012/08/11

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
トマト マンゴー 秋刀魚 グラタン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場 愛知県豊橋市にお店を構える、大正11年創業のつくだ煮屋です。冷蔵庫の片隅につくだ煮眠っているなぁ~なんて思い当たった時、ヒントになればとても嬉しく思います(^-^) http://www.rakuten.co.jp/bisyoku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする