シフォン型で作るモコモコパン レシピ・作り方

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夏はぜ
・溶かしバターの中に、レモン汁や、柚子汁を入れても美味しいです。
・水をトマトジュース、ニンジンジュースにしても、きれいに仕上がります。

材料(4~5人分)

★強力粉(100%)……21センチ型
400分ラム
★ドライイースト(3%)
12グラム
★塩(1.3%)
5グラム
★砂糖(12%)
48グラム
★水+卵1(65%)
260cc
★生地用バター又はマーガリン(10%)
40グラム
溶かしバター又はマーガリン(10%)
40グラム
グラニュー糖
5グラム

作り方

  1. 1
    ・★は生地用の材料です。
    ・こね上がった生地を、一次発酵させたら、16に分割して、丸めます。
    ・乾燥しないよう布をかぶせて、15分休ませたら、軽く丸めなおして5分休ませます。
  2. 2
    ・レンジで50秒位加熱して、溶かしバターを作ります。
    ・丸めた生地に溶かしバターを塗り、グラニュー糖をかけます。
    ・8個ずつ2段になるように型に並べます。
  3. 3
    ・仕上げの発酵をします。
    ※型の上片迄、35度30分くらいです。
    ※型離れしやすいように、型の上片の近くに、もう一度溶かしバターを塗ってもいいです。
  4. 4
    ・180度に温めたオーブンで30分焼きます。
    ※焼き色が付き過ぎる時は、途中で、アルミホイルをかぶせます。
  5. 5
    ・型の外側を外します。
    ・上下を返して、底の型をナイフで外します。
  6. 6
    ・冷まします。
    ・塗り用バターが残っていたら、刷毛で塗ると、艶がでます。

おいしくなるコツ

・()はサイズが違う時の、粉に対する配合割合です。 ・溶かしバターは、焼き上がりまで捨てずに取り置きます。 ・外し方は、シフォンケーキを外す要領です。 ・型から外れにくい時は、パレットナイフ等で、上部の淵の部分をはがすと、簡単に外れます。

きっかけ

・仕上げの成型をした生地に溶かしバターを塗って、型離れを良くしています。 ・リング型なので、火の通りが良く、失敗なく窯伸びします。 ・切り分けしやすい形(手でちぎれる)のも魅力のパンです。 ・バリエーションも豊富な、見た目も楽しいパンです。

公開日:2012/08/04

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
モンキーブレット

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夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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