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シフォン型で作るモコモコパン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

  • ★強力粉(100%)……21センチ型

    400分ラム

  • ★ドライイースト(3%)

    12グラム

  • ★塩(1.3%)

    5グラム

  • ★砂糖(12%)

    48グラム

  • ★水+卵1(65%)

    260cc

  • ★生地用バター又はマーガリン(10%)

    40グラム

  • 溶かしバター又はマーガリン(10%)

    40グラム

  • グラニュー糖

    5グラム

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シフォン型で作るモコモコパン
  • 300円前後

・溶かしバターの中に、レモン汁や、柚子汁を入れても美味しいです。
・水をトマトジュース、ニンジンジュースにしても、きれいに仕上がります。

作り方

  • 1

    ・★は生地用の材料です。
    ・こね上がった生地を、一次発酵させたら、16に分割して、丸めます。
    ・乾燥しないよう布をかぶせて、15分休ませたら、軽く丸めなおして5分休ませます。

  • 2

    ・レンジで50秒位加熱して、溶かしバターを作ります。
    ・丸めた生地に溶かしバターを塗り、グラニュー糖をかけます。
    ・8個ずつ2段になるように型に並べます。

  • 3

    ・仕上げの発酵をします。
    ※型の上片迄、35度30分くらいです。
    ※型離れしやすいように、型の上片の近くに、もう一度溶かしバターを塗ってもいいです。

  • 4

    ・180度に温めたオーブンで30分焼きます。
    ※焼き色が付き過ぎる時は、途中で、アルミホイルをかぶせます。

  • 5

    ・型の外側を外します。
    ・上下を返して、底の型をナイフで外します。

  • 6

    ・冷まします。
    ・塗り用バターが残っていたら、刷毛で塗ると、艶がでます。

きっかけ

・仕上げの成型をした生地に溶かしバターを塗って、型離れを良くしています。
・リング型なので、火の通りが良く、失敗なく窯伸びします。
・切り分けしやすい形(手でちぎれる)のも魅力のパンです。
・バリエーションも豊富な、見た目も楽しいパンです。

おいしくなるコツ

・()はサイズが違う時の、粉に対する配合割合です。
・溶かしバターは、焼き上がりまで捨てずに取り置きます。
・外し方は、シフォンケーキを外す要領です。
・型から外れにくい時は、パレットナイフ等で、上部の淵の部分をはがすと、簡単に外れます。

レシピID: 1720008223

公開日:2012.08.04

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レシピへのコメント

1件

夏はぜ
夏はぜ 2012.08.15 08:04

砂糖の割合を低くしてみました。
12%以上の時のドライイーストは「耐糖性」のもを使った方が良いのですが、普通のドライイーストでも確実に作ることが出来るようにしたものです。

関連情報

料理名
モンキーブレット
料理用途
普段の料理
関連キーワード
形が面白い美味しい

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