シフォン型で作るモコモコパン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ★強力粉(100%)……21センチ型 400分ラム
- ★ドライイースト(3%) 12グラム
- ★塩(1.3%) 5グラム
- ★砂糖(12%) 48グラム
- ★水+卵1(65%) 260cc
- ★生地用バター又はマーガリン(10%) 40グラム
- 溶かしバター又はマーガリン(10%) 40グラム
- グラニュー糖 5グラム
作り方
-
1
・★は生地用の材料です。
・こね上がった生地を、一次発酵させたら、16に分割して、丸めます。
・乾燥しないよう布をかぶせて、15分休ませたら、軽く丸めなおして5分休ませます。 -
2
・レンジで50秒位加熱して、溶かしバターを作ります。
・丸めた生地に溶かしバターを塗り、グラニュー糖をかけます。
・8個ずつ2段になるように型に並べます。 -
3
・仕上げの発酵をします。
※型の上片迄、35度30分くらいです。
※型離れしやすいように、型の上片の近くに、もう一度溶かしバターを塗ってもいいです。 -
4
・180度に温めたオーブンで30分焼きます。
※焼き色が付き過ぎる時は、途中で、アルミホイルをかぶせます。 -
5
・型の外側を外します。
・上下を返して、底の型をナイフで外します。 -
6
・冷まします。
・塗り用バターが残っていたら、刷毛で塗ると、艶がでます。
きっかけ
・仕上げの成型をした生地に溶かしバターを塗って、型離れを良くしています。 ・リング型なので、火の通りが良く、失敗なく窯伸びします。 ・切り分けしやすい形(手でちぎれる)のも魅力のパンです。 ・バリエーションも豊富な、見た目も楽しいパンです。
おいしくなるコツ
・()はサイズが違う時の、粉に対する配合割合です。 ・溶かしバターは、焼き上がりまで捨てずに取り置きます。 ・外し方は、シフォンケーキを外す要領です。 ・型から外れにくい時は、パレットナイフ等で、上部の淵の部分をはがすと、簡単に外れます。
- レシピID:1720008223
- 公開日:2012/08/04
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- モンキーブレット
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レシピへのコメント
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夏はぜ 2012.08.15 08:04
砂糖の割合を低くしてみました。
12%以上の時のドライイーストは「耐糖性」のもを使った方が良いのですが、普通のドライイーストでも確実に作ることが出来るようにしたものです。
・水をトマトジュース、ニンジンジュースにしても、きれいに仕上がります。