材料(1~2人分)
- 油揚げ
- 1枚
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- だし
- 大さじ2
- 酢飯
- 適量
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 油抜きをした油揚げを、細めの短冊切りにし、だし、砂糖、酒、みりんを入れて煮る。
味がしみたら、醤油を入れ汁がなくなるまで煮る。
-
- 2
- 酢飯にごま、煮た油揚げを混ぜておにぎりを作る。
ご飯・油揚げの量はお好みで!
おいしくなるコツ
我が家は減塩しているので、調味料は控えめにしています。
濃いめに作った方が美味しいので適宜調節してください。
きっかけ
少量の油揚げで作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
袋に入れないので、ご飯の量も好きなように調節できて便利です。