米粉でさっくり♪ガナッシュサンドクッキー レシピ・作り方
材料(30個人分)
- バター
- 120g
- 砂糖
- 50g
- 卵黄
- 1個分
- 米粉
- 140g
- アーモンドパウダー
- 40g
- ココア
- 20g
- ☆チョコ
- 30g
- ☆牛乳
- 15g
- ☆キルシュなど
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- バターは常温にし、砂糖50gを入れ、ふわっとなるまですり混ぜる。
-
- 2
- さらに卵黄を加えてまぜて、米粉、アーモンドパウダー、ココアを振るいながら入れて混ぜる。
-
- 3
- まとまったら棒状かシート状にして冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
-
- 4
-
- 棒状の生地を5㎜にカットするか、型で抜いて170℃12分焼く。
-
- 5
- ☆のチョコをオーブンの予熱で溶かし(湯煎でも)、牛乳・キルシュを加えておく。
-
- 6
- クッキーの間に5のクリームを挟み、冷蔵庫で固まるまで冷やしたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
バターと砂糖をよく混ぜ合わせることがポイントです♪
きっかけ
バレンタインデーに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません