マフィン♡桜あんDEカップケーキ♡ レシピ・作り方

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fuu-tann
市販されているマフィンより小型に焼いています。ほんのりピンクの桜クリームが可愛くって美味しいですよ(^^♪

材料(小8個人分)

バター (室温)
50g
砂糖
40g
卵 (室温)
1個
牛乳
50cc
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小1
紅茶 (茶葉を砕いたもの)
小1
◇トッピングのクリーム
桜あん
50g~
生クリーム
100cc

作り方

  1. 1
    室温に戻したバターに少しずつ砂糖を加え、ホイップします。
    ふんわり白っぽくなるまで攪拌してください。
  2. 2
    卵、牛乳を加えます。
    砕いた紅茶の茶葉も入れます。
    ティーパックでしたら、パックのままめん棒をコロコロすると簡単です。
    ラップの芯でも代用可(^_-)-☆
  3. 3
    小麦粉とバーキングパウダーを混ぜ合わせ、振るいながら入れます。ゴムベラに代えザックリ混ぜ合わせます。
  4. 4
    グラシンカップを入れたプリンカップに8分目の生地をいれます。
    シリコンカップなどに流し込んでもいいですよ。
  5. 5
    余熱180℃のオーブンで15分前後焼きます。
    カップから出し、粗熱を取ります。
  6. 6
    このまま、食べても十分美味しいのですが、クリームをのせます。
  7. 7
    桜あんに生クリームを入れ、ホイップします。
    クリーミーな角が立つくらいに仕上げ、絞り出し袋に入れます。
    桜あんが甘かったので、砂糖無しでいい感じの甘さだと思います。
  8. 8
    カップケーキの上に絞って、出来上がり♪
    お好みで、アラザンなどを飾っても可愛いですよ(^^)

おいしくなるコツ

バターはふんわり白っぽくなるまでホイップしてください。 小麦粉も振るって空気を含ませます。 ひと手間に、焼き上がりの差が出ますよ。(*^^)v

きっかけ

冷凍してる桜あんの消費に。桜クリームをのせたケーキが食べたかったので(^^)プチマフィンにしました。

公開日:2012/06/07

関連情報

カテゴリ
カップケーキ
関連キーワード
マフィン カップケーキ 桜あんのクリーム 桜あん
料理名
マフィン カップケーキ

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