特濃ミルククッキー②アーモンドチョコversion レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuioct
ミルクとチーズ風味のクッキーに、チョコをプラスして濃厚。一粒づつの贈り物にも☆

材料(8〜10枚人分)

マーガリンとショートニング
各25gづつ
砂糖
大さじ4
薄力粉
1カップ+1/2カップ
粉チーズ
大さじ2
アーモンドチョコレート
8〜16粒
ホイップ(加糖使用)
1/2カップ分

作り方

  1. 1
    ①マーガリン・ショートニングをねり、砂糖→粉チーズ→ホイップを順に混ぜていく。
    よく混ぜたら、薄力粉を1/3混ぜて馴染んだら、
    残りの薄力粉をいれ、サクサク混ぜます。
  2. 2
    ②多少粉感がある程度で大丈夫です。
    8〜10程に生地をわけ、手に撮りアーモンドチョコをハサミいれます。
  3. 3
    ③丸くくるんでまとめ、少し形を整える。
    ④アーモンドチョコ大好きなかたは、もう一つアーモンドチョコを上に乗っけてください(⌒▽⌒)
  4. 4
    ⑤170度のオーブンで、20分やきます。
    各家庭のオーブンで差がでます。
    17分を過ぎて、2〜3分前後、様子をみながらやいてください(⌒▽⌒)
  5. 5
    冷蔵庫で冷やしてからたべるか、チョコがとろける間に熱々でお召し上がりくださいo(^▽^)o
  6. 6
    ホイップは業務スーパーで購入。加糖です。
    ショートニングはパーム由来。KARIDAで500g598円のもの。このショートニング、なんだか美味しくなります。

おいしくなるコツ

チョコが大好きな方はひとつ、大好きな方は2ついれてください。 トップバリューのアーモンドチョコを使用。オススメ☆

きっかけ

チョコクッキーもたべかったので、大好きなアーモンドチョコをいれてみました。

公開日:2012/05/20

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
アーモンドチョコクッキー

このレシピを作ったユーザ

yuioct 今は子育て真っ最中で、暇なし金なし。それでも料理が大好きです。低コスト、余り物、水道電気代まで節約しつつ、でも見た目はケチじゃないものが作れたらと、頑張ります(*^^*) 息子と娘が、小麦粉・乳製品・卵・ピーナツ・貝類・大豆などのアレルギーがあり、アレルギっ子にも楽しめるレシピを試行錯誤しています(*^^*)パパのメニューは濃ゆい系。子供には低アレルゲンで、日々別メニュー頑張ってますo(^▽^)o

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする