醬油麹♡ダブルの酵素で旨みアップ♡ レシピ・作り方
材料(一袋分人分)
- 麹 (みやここうじを使いました)
- 200g
- 醬油
- 1C
作り方
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- 1
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- 清潔なボウルに麹を入れます。きれいに洗った手で揉みほぐします。
(*^^)愛情をいっぱい注いでください♪
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- 2
- 麹が細かくほぐれたら、お醤油を入れます。
かき混ぜて馴染ませます。
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- 3
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- 熱湯消毒した瓶に入れて1週間~10日程熟成させます。
1日1回以上かき混ぜて、更に愛情を注ぎます♡
出来上がり♪
-
- 4
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- オマケ(^^)
塩麹の塩分濃度はお味噌と同じ位です。12~3%程
意外に塩分濃度が高いのはお醬油です。17%以上あり
旨みは醤油麹の方がありますが、塩麹の方が減塩に。量で調節を。
おいしくなるコツ
夏場以外は、常温の方が熟成しやすいです。
きっかけ
塩麹も定着してきたので、発酵食品の醬油をかけ合わせました。
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