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醬油麹♡ダブルの酵素で旨みアップ♡ レシピ・作り方

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fuu-tann
常備調味料となった塩麹(o^^o)ですが・・・醤油麹も使い勝手抜群です(*^^)v

材料(一袋分人分)

麹 (みやここうじを使いました)
200g
醬油
1C
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作り方

  1. 1
    清潔なボウルに麹を入れます。きれいに洗った手で揉みほぐします。
    (*^^)愛情をいっぱい注いでください♪
  2. 2
    麹が細かくほぐれたら、お醤油を入れます。
    かき混ぜて馴染ませます。
  3. 3
    熱湯消毒した瓶に入れて1週間~10日程熟成させます。

    1日1回以上かき混ぜて、更に愛情を注ぎます♡
    出来上がり♪
  4. 4
    オマケ(^^)
    塩麹の塩分濃度はお味噌と同じ位です。12~3%程
    意外に塩分濃度が高いのはお醬油です。17%以上あり

    旨みは醤油麹の方がありますが、塩麹の方が減塩に。量で調節を。

おいしくなるコツ

夏場以外は、常温の方が熟成しやすいです。

きっかけ

塩麹も定着してきたので、発酵食品の醬油をかけ合わせました。

公開日:2012/05/26

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
醬油麹 万能調味料 発酵食品
料理名
醬油麹

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fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

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