材料(4人分)
- 上新粉
- 1カップ
- 砂糖(甘党派)
- 1/2〜1/4カップ
- 水
- 1/2カップ
- B醤油
- 小さじ1/2
- B砂糖
- 小さじ1
- B水
- 小さじ2
- bカタクリ
- 小さじ1/2の半分
- b水
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ①大きめのフライパンか、お子様達とワイワイしながら作る場合はホットプレートに、たっぷりのお湯を沸かす。上新粉に水を30〜50mlづつ数回にわけ、なるべく手でこねます。
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- 2
- ②Point*手でこねる理由…手が汚れず混ぜれるように、スプーンや木べらなどでも可能ですが、手でこねた時と美味しさが全然違いました☆仕上げはとことんこねまくる事をオススメします。
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- 3
- フライパン使用理由…ふきこぼれません!深い鍋ならそれも吹きこぼれませんが浅めの鍋しか無ければ、強火でずっと茹でれるフライパンをオススメします!ホットプレートは楽しいですが吹きます。
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- 4
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- ③よく言われるのは耳たぶの固さ。そんな感触になれば丸めていきます。ピンポン玉より小さ目で、真ん中を軽く押してくぼませる方が火の通りが良いです。子供達がする場合はオリジナルで☆
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- 5
- ④沸騰した湯にいれていきます。丸めた大きさや形・厚みにより差はでますがだいたい5分前後で沈んだ団子が一度浮き上がります。それから一分茹でる。
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- 6
- Point*大きいホットプレートなら一度にはいるかもしれませんが、小さな鍋でする場合は、全ての団子を無理にいれてしまうと浮くタイミングがわからなくなる為分ける方が解りやすいです。
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- 7
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- 茹でている時間を利用し並行で、タレを作れましたら、団子もタレも出来たて熱々で美味~っ(*^^*)作り方は⑤⑥⑦。私は後片付け楽チンのレンジ派です。タッパに材料いれてチン!
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- 8
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- ⑤Bを合わせて沸騰させる(レンジは500w1分半)
⑥bもよく混ぜておきBにダマにならぬ様入れる
⑦再び沸騰させとろみがでればok(レンジは1分。後はとろみ具合を見る)
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- 9
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- ⑧タレの工程が終わる頃…お団子を湯からあげる頃かと。通常は冷水に浸し粗熱とります。私は熱々でそのままパクリ!好きな盛り付けで☆タレをたっぷりかけて☆冷やしても勿論美味!
おいしくなるコツ
砂糖をたっぷりいれると市販のものの様にかなり美味しくなります。でも、砂糖無しで出来たて熱々の、とっても自然な甘みが私はすきです(*^^*)子供やアレルギーある方にも安心のクッキングでハッピーに☆
きっかけ
子供たちが楽しくクッキングできる和菓子。丸めたり、カラフルにしたり、そして食べても美味しいもの…とゆう事でいろいろな意味で素敵なクッキングタイムになりオススメ!
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