材料(5人分)
- 蕪 大サイズ
- 5個
- *かつおこんぶ出汁
- 1500ml
- *塩
- 小さじ2弱
- *うすくち醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- A 白味噌
- 100g
- A 砂糖
- 15g
- A みりん
- 45ml
- A 酒
- 9ml
- A 卵黄
- 1個
- 柚子皮をおろしたもの
- 少々
作り方
-
- 1
- 蕪は葉を取り、中心を小さじ1強ほどくりぬき、水からゆでます。沸騰後 弱火で15分ゆでます。その後*をあわせた出汁で竹串が通るくらいにやわらかく煮ます。
-
- 2
- Aは鍋にいれて焦がさないように加熱し、白味噌のかたさまで練ります。最後に柚子を加え香りをつけます。
-
- 3
- 1の蕪を器に盛り、最初にくり抜いた穴に柚子味噌を盛ります。
きっかけ
ほっこりとろり、旬の蕪を柚子味噌でいただきます。
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