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風呂吹き蕪 レシピ・作り方

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k5b4
とろーりあまい蕪はこの時期に最高に美味しいです。

材料(5人分)

蕪 大サイズ
5個
*かつおこんぶ出汁
1500ml
*塩
小さじ2弱
*うすくち醤油
大さじ1
*みりん
大さじ1
A 白味噌
100g
A 砂糖
15g
A みりん
45ml
A 酒
9ml
A 卵黄
1個
柚子皮をおろしたもの
少々
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作り方

  1. 1
    蕪は葉を取り、中心を小さじ1強ほどくりぬき、水からゆでます。沸騰後 弱火で15分ゆでます。その後*をあわせた出汁で竹串が通るくらいにやわらかく煮ます。
  2. 2
    Aは鍋にいれて焦がさないように加熱し、白味噌のかたさまで練ります。最後に柚子を加え香りをつけます。
  3. 3
    1の蕪を器に盛り、最初にくり抜いた穴に柚子味噌を盛ります。

きっかけ

ほっこりとろり、旬の蕪を柚子味噌でいただきます。

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
かぶ おでん 大根
料理名
風呂吹き蕪

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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