電子レンジで簡単♡お米から作るお粥さん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yottan0122
お粥もお米から作ると美味しいけど、コンロだと時間かかるけど、電子レンジ任せで簡単、美味しいお粥が出来ます。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

白米(玄米)
大さじ3
水(鶏ガラスープなど)
300ml

作り方

  1. 1
    大きめの耐熱容器に、研いだお米(玄米ならそのまま)とお水、お好みで干し貝柱を入れて、1時間以上浸す。
  2. 2
    ふんわりラップをして、電子レンジに入れて、500Wで5分間、200Wで15分間加熱する。
    ふたを開けずに10分蒸らして、出来上がり!

おいしくなるコツ

※ 写真は、ルクエを使って、発芽玄米、干し貝柱、塩ひとつまみです。 ルクエだと吹きこぼれる事があるので、大きめの耐熱容器とラップをおすすめ。

きっかけ

食べ過ぎた次の日朝食や胃の調子が悪い時など、気楽にお粥が作れたら良いなぁと思って。

公開日:2012/01/20

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥

このレシピを作ったユーザ

yottan0122 家族は、野菜好きで決して美味しいと言ってくれないパパ、2歳(H21.12生)の炭水化物(ご飯と麺類)と野菜ジュースで育つ超偏食家の娘とオス猫1匹メス猫4匹(*^_^*) 調理に喜びを見いだせず簡単料理ばかりのママです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする