あっという間に!豆乳入り水羊羹 レシピ・作り方

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*Healthy*loghouse*
市販の餡子が余っていたのでこの量でつくりましたが、倍量でも♪
手作り餡子の場合はもっと甘さ控えめにできますね^^

材料(3~4人分)

つぶあんorこしあん(市販のでもOK)
200g
豆乳
50cc
粉寒天
2g
100cc

作り方

  1. 1
    お鍋に粉寒天と水を入れ、弱火で寒天を溶かします。
    つぶあんの場合はフードプロセッサーに餡と豆乳を入れて少しつぶが残る程度に滑らかにします。
  2. 2
    寒天が溶けたら、1の滑らかになったこしあんをお鍋に入れて混ぜ合わせます。
    軽く混ぜたらすぐに火を消します。
  3. 3
    容器に入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めて食べやすい大きさにカットして出来上がり♪

おいしくなるコツ

1.こしあんの場合は粉寒天が溶けた時点で豆乳もお鍋にいれよく混ぜ合わせてから引き続き餡を入れてください。 2.つぶつぶ感がお好きな方はFP工程なしでも。 3.容器には浅く入れたほうが、冷めるもの固まるのも早く、すぐに食べられます♪

きっかけ

羊羹が好きなので、手軽に市販の餡子+豆乳でヘルシーに仕上げました。

公開日:2012/01/20

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
ヘルシーおやつ 寒天おやつ つぶあん 粉寒天
料理名
豆乳入り水羊羹

このレシピを作ったユーザ

*Healthy*loghouse* 覗いていただきありがとうございます(o^∇^o)♪ 結婚記念日で購入しすっかりハマった森修焼の『味鍋』という土鍋を利用したお野菜中心のレシピが多いです。 最近は酵素いきいきローフード&発酵食にも力をいれつつ、簡単でヘルシー系、アレルギー対策オヤツなどなど。 将来娘の為に記録としても。分量などは参考程度にどうぞ~^^ ⇒発酵Blog公開中デス★ https://cocoaru.net/

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