ひき肉とトマト缶で★ボロネーゼ風スープスパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ニンニクみじん切り
- 1かけ分
- 鷹の爪
- 3本
- ひき肉
- 200g
- 塩胡椒
- 適量
- タマネギみじん切り
- 1/2個分
- ●トマト缶
- 1個(400g)
- ●ウスターソース
- 大さじ1
- ●ケチャップ
- 大さじ3
- ●赤ワイン
- 100cc
- 粉チーズかとろけるチーズ
- お好きなだけ
- パセリみじん切り
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- まず、大きめのお鍋にたっぷりのお湯を沸し、オリーブオイル(分量外)を入れてパスタを茹でます。ややアルデンテめの仕上がりがオススメ。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクと鷹の爪を加え、香りが出てきたらひき肉を入れて塩胡椒します。お肉に火が通ったら、タマネギを入れさらに炒めて●を入れ、グツグツ煮込みます。
-
- 3
- 茹で上がったパスタを②のフライパンに入れ、お皿に盛ります。最後に、チーズとパセリを散らして出来上がり!
おいしくなるコツ
●は味見しながら量を加減してください♪
個人的に、「ディ・チェコ」のNo.7リングイーネと合うと思います♪
きっかけ
母に教えてもらいました。