Bread◇バターなしのセサミパン◇ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉
- 300g
- 水
- 190ml
- 砂糖
- 6g
- 塩
- 6g
- ドライイースト
- 6g
- ショートニング
- 18g
- *黒ごま
- 15~20g
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーのケーに材料をセットします。
生地作りでスタートします。
できたら、ショートニングは1回目の捏ねがおわった頃(5分後)に、ごまは最後の捏ねあげの頃にいれてください。
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- 2
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- 一次発酵が終わったら、打ち粉をした台に取り出します。
ガス抜き、丸めなおして20分程休ませま。
かたく絞った布巾をかけるか、ケーキケースで覆いをします。乾燥させないでね。
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- 3
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- カードで六分割にして丸めなおします。表面の生地を張るように丸め、しっかり閉じ合わせます。
均等にしたい時はグラム数を量ってください。
お好きな形に形成してください。
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- 4
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- 30℃で1時間、二次発酵させます。
電子レンジに発酵機能があると便利です。
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- 5
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- 予熱180℃のオーブンで、15~20分焼きます。
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- 6
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- 焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて熱をとります。
出来上がり♪
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- 7
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- ショートニングを使うと外側はパリッと!、中はふんわり♡
ソフトハードって感じで、とっても美味しいです♪
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- 8
- ショートニングやマーガリン等のトランス脂肪酸については、各自でご判断くださいね。
m(_”_)m
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- 9
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- 2012.01.29
つくったよレポートで注目のレシピに掲載していただきました。ありがとうございます。
おいしくなるコツ
できたら・・・ショートニングは1回目の捏ねがおわった頃(5分後位)に、ごまは最後の捏ねあげの頃にいれてください。
きっかけ
バターが品薄なので、ショートニングを使ってみました。
外はカリッと、中はふんわり。塩味系のセサミパンです。ワインにもとっても合いますよ♪