Bread◇バターなしのセサミパン◇ レシピ・作り方

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fuu-tann
バターが品薄な時はショートニングで。
外はカリッと、中はふんわり。塩味系のセサミパンです。ワインにもとっても合いますよ♪
みんながつくった数 5

材料(6個人分)

強力粉
300g
190ml
砂糖
6g
6g
ドライイースト
6g
ショートニング
18g
*黒ごま
15~20g

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのケーに材料をセットします。
    生地作りでスタートします。
    できたら、ショートニングは1回目の捏ねがおわった頃(5分後)に、ごまは最後の捏ねあげの頃にいれてください。
  2. 2
    一次発酵が終わったら、打ち粉をした台に取り出します。
    ガス抜き、丸めなおして20分程休ませま。
    かたく絞った布巾をかけるか、ケーキケースで覆いをします。乾燥させないでね。
  3. 3
    カードで六分割にして丸めなおします。表面の生地を張るように丸め、しっかり閉じ合わせます。
    均等にしたい時はグラム数を量ってください。
    お好きな形に形成してください。
  4. 4
    30℃で1時間、二次発酵させます。
    電子レンジに発酵機能があると便利です。
  5. 5
    予熱180℃のオーブンで、15~20分焼きます。
  6. 6
    焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて熱をとります。
    出来上がり♪
  7. 7
    ショートニングを使うと外側はパリッと!、中はふんわり♡
    ソフトハードって感じで、とっても美味しいです♪
  8. 8
    ショートニングやマーガリン等のトランス脂肪酸については、各自でご判断くださいね。
    m(_”_)m
  9. 9
    2012.01.29
    つくったよレポートで注目のレシピに掲載していただきました。ありがとうございます。

おいしくなるコツ

できたら・・・ショートニングは1回目の捏ねがおわった頃(5分後位)に、ごまは最後の捏ねあげの頃にいれてください。

きっかけ

バターが品薄なので、ショートニングを使ってみました。

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
セサミパン ごまのパン ゴマごま バターなしのパン
料理名
セサミパン ごまのパン

このレシピを作ったユーザ

fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

つくったよレポート( 5 件)

2013/06/08 21:16
くっついちゃいましたが^^;とても扱いやすい生地でおいしかったです!リピ決定です(^O^)
ゆう4006
つくレポ♡ありがとうございます♡ 美味しそうに焼き上がってますね(*^。^*) リピ決定とても嬉しいです♪扱いやすい生地でしょう(*^^)v 私も大好きなセサミ
2012/08/03 12:09
fuu-tannさん、お久しぶりです~♡ この暑い時期にも、「セサミパン」扱いやすい生地でした。 今回は12ケに丸めて焼いてみました♪ご馳走さまでした~★
さー88
つくレポ♡ありがとうございます♡ 遅くなってm(_”_)m。ふっくらとした焼き上がり、焼き色もとってもオイシソウですね。思わず手をのばしそうに・・(^^)/

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