Bread◇バターなしのセサミパン◇ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉 300g
- 水 190ml
- 砂糖 6g
- 塩 6g
- ドライイースト 6g
- ショートニング 18g
- *黒ごま 15~20g
作り方
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1
ホームベーカリーのケーに材料をセットします。
生地作りでスタートします。
できたら、ショートニングは1回目の捏ねがおわった頃(5分後)に、ごまは最後の捏ねあげの頃にいれてください。 -
2
一次発酵が終わったら、打ち粉をした台に取り出します。
ガス抜き、丸めなおして20分程休ませま。
かたく絞った布巾をかけるか、ケーキケースで覆いをします。乾燥させないでね。 -
3
カードで六分割にして丸めなおします。表面の生地を張るように丸め、しっかり閉じ合わせます。
均等にしたい時はグラム数を量ってください。
お好きな形に形成してください。 -
4
30℃で1時間、二次発酵させます。
電子レンジに発酵機能があると便利です。 - 5 予熱180℃のオーブンで、15~20分焼きます。
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6
焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて熱をとります。
出来上がり♪ -
7
ショートニングを使うと外側はパリッと!、中はふんわり♡
ソフトハードって感じで、とっても美味しいです♪ -
8
ショートニングやマーガリン等のトランス脂肪酸については、各自でご判断くださいね。
m(_”_)m -
9
2012.01.29
つくったよレポートで注目のレシピに掲載していただきました。ありがとうございます。
きっかけ
バターが品薄なので、ショートニングを使ってみました。
おいしくなるコツ
できたら・・・ショートニングは1回目の捏ねがおわった頃(5分後位)に、ごまは最後の捏ねあげの頃にいれてください。
- レシピID:1720004839
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- セサミパン ごまのパン
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ゆう40062013/06/08 21:16くっついちゃいましたが^^;とても扱いやすい生地でおいしかったです!リピ決定です(^O^)
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さー882012/08/03 12:09fuu-tannさん、お久しぶりです~♡
この暑い時期にも、「セサミパン」扱いやすい生地でした。
今回は12ケに丸めて焼いてみました♪ご馳走さまでした~★ -
さー882012/01/29 15:07fuu-tannさんのセサミパン、実は何度も焼いています♪
今回は、天然酵母菌使用で焼いてみました。
外側パリッ!内側ふんわり~!美味しいパン、ありがと~♪ -
ねあっっ2011/11/04 08:09この生地凄いです!
白ごましかなくてこんなですが(^_^;)オイシイ、塩加減が。
こちらを応用してレシピUPしちゃっていいですかー?
ごち様です<(_ _)>
レシピへのコメント
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fuu-tann 2011.11.09 07:10
ねあっっ様
キャハハハヽ(^o^)丿すばらしいライトセーバーでございます。
それにイカレスラーまで登場!ジャンルが広い~~~(^m^)ククク
なるほどバンズにも・・・いいかもです♡
皆様のアイディア宇宙の果てまで無限大でございます(^^)/ -
ねあっっ 2011.11.07 06:53
こんちわ(^_^;)
コチラ、バンズのようにもできそうですね!
きんぴらや生姜焼きなどあいそうですね♥
ああ~タベタイオイシソウ~!(^^)!
イカ・・・はアホせんせーの解説で解決しました<(_ _)>
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860003807/
お騒がせしました。。。 -
fuu-tann 2011.11.06 17:16
ねあっっ様
△おにぎりパン(^^)。。合います♡合います♡傑作です(*^。^*)/
私も好きなんですよ。この感じ。うれしいなぁぁ♪~~
きんぴらなんかのお惣菜とも合いそうじゃないですか。
追伸:巷で…光るイカのライトセーバーが謎となっておりまする。(・・? -
ねあっっ 2011.11.04 08:57
快諾、有難うございました<(_ _)>
塩味といい、バターじゃない感じ、焼き上がりの表面のカンジがーーー好き♥
おにぎりにしてみました、スンマソ<(_ _)>
外はカリッと、中はふんわり。塩味系のセサミパンです。ワインにもとっても合いますよ♪