Bread◇バターなしのセサミパン◇ レシピ・作り方

Bread◇バターなしのセサミパン◇
  • 1時間以上
fuu-tann
fuu-tann
バターが品薄な時はショートニングで。
外はカリッと、中はふんわり。塩味系のセサミパンです。ワインにもとっても合いますよ♪

材料(6個人分)

  • 強力粉 300g
  • 190ml
  • 砂糖 6g
  • 6g
  • ドライイースト 6g
  • ショートニング 18g
  • *黒ごま 15~20g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのケーに材料をセットします。
    生地作りでスタートします。
    できたら、ショートニングは1回目の捏ねがおわった頃(5分後)に、ごまは最後の捏ねあげの頃にいれてください。
  2. 2 一次発酵が終わったら、打ち粉をした台に取り出します。
    ガス抜き、丸めなおして20分程休ませま。
    かたく絞った布巾をかけるか、ケーキケースで覆いをします。乾燥させないでね。
  3. 3 カードで六分割にして丸めなおします。表面の生地を張るように丸め、しっかり閉じ合わせます。
    均等にしたい時はグラム数を量ってください。
    お好きな形に形成してください。
  4. 4 30℃で1時間、二次発酵させます。
    電子レンジに発酵機能があると便利です。
  5. 5 予熱180℃のオーブンで、15~20分焼きます。
  6. 6 焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて熱をとります。
    出来上がり♪
  7. 7 ショートニングを使うと外側はパリッと!、中はふんわり♡
    ソフトハードって感じで、とっても美味しいです♪
  8. 8 ショートニングやマーガリン等のトランス脂肪酸については、各自でご判断くださいね。
    m(_”_)m
  9. 9 2012.01.29
    つくったよレポートで注目のレシピに掲載していただきました。ありがとうございます。

きっかけ

バターが品薄なので、ショートニングを使ってみました。

おいしくなるコツ

できたら・・・ショートニングは1回目の捏ねがおわった頃(5分後位)に、ごまは最後の捏ねあげの頃にいれてください。

  • レシピID:1720004839
  • 公開日:2011/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
セサミパン ごまのパン ゴマごま バターなしのパン
料理名
セサミパン ごまのパン
fuu-tann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ゆう4006
    ゆう4006
    2013/06/08 21:16
    Bread◇バターなしのセサミパン◇
    くっついちゃいましたが^^;とても扱いやすい生地でおいしかったです!リピ決定です(^O^)
  • さー88
    さー88
    2012/08/03 12:09
    Bread◇バターなしのセサミパン◇
    fuu-tannさん、お久しぶりです~♡
    この暑い時期にも、「セサミパン」扱いやすい生地でした。
    今回は12ケに丸めて焼いてみました♪ご馳走さまでした~★
  • さー88
    さー88
    2012/01/29 15:07
    Bread◇バターなしのセサミパン◇
    fuu-tannさんのセサミパン、実は何度も焼いています♪
    今回は、天然酵母菌使用で焼いてみました。
    外側パリッ!内側ふんわり~!美味しいパン、ありがと~♪
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011/11/04 08:09
    Bread◇バターなしのセサミパン◇
    この生地凄いです!
    白ごましかなくてこんなですが(^_^;)オイシイ、塩加減が。
    こちらを応用してレシピUPしちゃっていいですかー?
    ごち様です<(_ _)>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • fuu-tann
    fuu-tann
    2011.11.09 07:10

    ねあっっ様
    キャハハハヽ(^o^)丿すばらしいライトセーバーでございます。
    それにイカレスラーまで登場!ジャンルが広い~~~(^m^)ククク
    なるほどバンズにも・・・いいかもです♡
    皆様のアイディア宇宙の果てまで無限大でございます(^^)/

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011.11.07 06:53

    こんちわ(^_^;)
    コチラ、バンズのようにもできそうですね!
    きんぴらや生姜焼きなどあいそうですね♥
    ああ~タベタイオイシソウ~!(^^)!

    イカ・・・はアホせんせーの解説で解決しました<(_ _)>
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860003807/
    お騒がせしました。。。

  • fuu-tann
    fuu-tann
    2011.11.06 17:16

    ねあっっ様
    △おにぎりパン(^^)。。合います♡合います♡傑作です(*^。^*)/
    私も好きなんですよ。この感じ。うれしいなぁぁ♪~~
    きんぴらなんかのお惣菜とも合いそうじゃないですか。
    追伸:巷で…光るイカのライトセーバーが謎となっておりまする。(・・?

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011.11.04 08:57

    快諾、有難うございました<(_ _)>
    塩味といい、バターじゃない感じ、焼き上がりの表面のカンジがーーー好き♥
    おにぎりにしてみました、スンマソ<(_ _)>

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る