豆乳のお茶ムース乗せ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
濃く煮だしたお茶をふんわりムースに。豆乳との相性がばっちりのヘルシースイーツです。

材料(5人分)

豆乳
400ml
砂糖
50g
ウーロン茶(緑茶)
200ml
砂糖
50g
ゼラチン
5g

作り方

  1. 1
    豆乳は鍋に入れて60度くらいまで温め、砂糖を溶かす。
    ボウルに氷水を作り豆乳を冷やしておく。
  2. 2
    ウーロン茶または緑茶は普段の3倍くらいの濃いものを煮だす。煮だしたものを50度程度に温め、砂糖、ゼラチンを加え溶け残りのないように混ぜる。
  3. 3
    お茶を冷やしながら泡だて器でふんわりするまでムース状に泡立てる。
    冷たくなった豆乳を器に入れこんもりとお茶のムースを盛ります。

おいしくなるコツ

温かい豆乳に乗せる場合はゼラチンを少し多めにし、硬めのムースにしてください。

きっかけ

豆乳にふんわりしたお茶のムースを乗せた優しい口当たりのデザートです。

公開日:2011/10/02

関連情報

カテゴリ
烏龍茶(ウーロン茶)
関連キーワード
簡単 豆乳 デザート
料理名
豆乳のお茶ムース乗せ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする