材料(2人分)
- 角切りジャガイモ(男爵)
- 4個分
- 角切りニンジン
- 1/2個分
- タマネギスライス
- 1/2個分
- 千切りハム
- 4枚分
- キュウリスライス(塩もみ)
- 1本分
- ●ゆで卵みじん切り
- 1個
- ●マヨネーズ
- 大さじ3
- ●レモン汁
- 大さじ1
- ●ブラックペッパー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- まず、お鍋にジャガイモ、ニンジンを入れ、水と塩(分量外)を入れて茹でます。茹で上がったらザルに取り、スライスタマネギを乗せて、水気を切って冷まします。
-
- 2
- ●をボウルに入れ、よく混ぜます。そこへ残りの材料を全て入れて和えたら出来上がり!
おいしくなるコツ
レモン汁は、できれば生レモンを絞ったもので試してみてください。
ジャガイモ、ニンジンを冷ますときにスライスタマネギを乗せるのは、食感を少~しだけしんなりさせるためです。
きっかけ
母に教えてもらいました。