夏の定番・ナスの味噌炒めカロリーカット レシピ・作り方
材料(3人分)
- ナス
- 3本
- ピーマン
- 2個
- サラダ油
- 大サジ2
- 味噌・みりん
- 各大サジ2
- 中華味
- 少量
- 醤油
- 少量
- ゴマ、ゴマ油
- 少量
作り方
-
- 1
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- ・ナスとピーマンは蘭切りにします。
・フライパンにサラダ油を温め、ナスとピーマンを入れ、蓋をし、弱火でじっくり焼きます。
-
- 2
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- ナスに焼き色がつき、軟らかくなったら中華味で味付けします。
-
- 3
-
- ・みりんと味噌を入れてなじませます。
・隠し味に醤油を少量入れます。
・仕上げにごま油を回します。
・盛り付けたらゴマを振ります。
きっかけ
ナスと油は、よく合いますが、油をたくさん使うとカロリーが心配です。
蓋をすることで、少量の油でも、作れます。
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