卵・乳製品フリーのラズベリープリン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*Healthy*loghouse*
とっても簡単!
卵と乳製品が不使用のプリンが美味しくできます♪
Ryoyaさんのバナナプリンのレシピをラズベリーにアレンジしてみました^^
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

ラズベリー
180g
豆乳
300g
メイプルシロップ
50~60g
粉寒天
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    ラズベリー全量と豆乳150グラムをボウルに入れてマッシャーやフォークでつぶします。
    この時メイプルシロップも入れます。
  2. 2
    残りの豆乳150グラムと粉寒天をナベに入れて弱火で絶えずかき混ぜながら溶かします。湯気がでてプツプツしてきたら1のボウルへ。
  3. 3
    味見をして甘みがOKなら容器に入れて冷やして出来上がり♪

おいしくなるコツ

1.ラズベリーがかなり酸味が強いのでメイプルシロップの量はお好みで調整してください。 2.メイプルシロップのかわりにてんさい糖でもOKです。その場合も量は目安なので調整してくださいね。 3.粉寒天はゆるめに固めるための量になっています。

きっかけ

ラズベリーを分けていただいたのでさっそく作ってみたくて^^

公開日:2011/07/05

関連情報

カテゴリ
牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
関連キーワード
豆乳スイーツ 豆乳プリン フルーツプリン アレルギー
料理名
ラズベリー豆乳プリン

このレシピを作ったユーザ

*Healthy*loghouse* 覗いていただきありがとうございます(o^∇^o)♪ 結婚記念日で購入しすっかりハマった森修焼の『味鍋』という土鍋を利用したお野菜中心のレシピが多いです。 最近は酵素いきいきローフード&発酵食にも力をいれつつ、簡単でヘルシー系、アレルギー対策オヤツなどなど。 将来娘の為に記録としても。分量などは参考程度にどうぞ~^^ ⇒発酵Blog公開中デス★ https://cocoaru.net/

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/29 21:53
ラズベリーが手に入らず、ブルーベリーで作ってみました。色がお洒落じゃなくてすみません。全くお豆っぽくなくて、立派に牛乳の代わりになるのですね。発見!
gold leaf
とっても綺麗で美味そう♪♪ もちろんラズベリーじゃなくてもOKです^^ 豆乳は本当にいろいろ活用できますよね~。 レポートありがとうございました(o^∇^o)ノ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする