あさりのボンゴレパスタ レシピ・作り方

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あんちょこりん。
簡単♪でも本格的な味。あさりのダシのおかげ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

あさり
20個
たまねぎ
1/4個
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
50cc
コンソメ(固形)
1個
塩・こしょう
適量
パセリ(乾燥)
少々
パスタ
200g

作り方

  1. 1
    あさりは、塩水に1時間以上浸けておき砂抜きする。

    たまねぎ・にんにくは、みじん切りにする。
  2. 2
    たっぷり2ℓのお湯を沸かし、塩を大さじ1入れて、パスタを茹でる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくをかるく炒めたら、あさりを入れる。
    白ワインをまわし入れたら、強火にしてフライパンをゆする。
  4. 4
    パスタの茹で汁をおたま2杯分加えたら、固形コンソメを入れて、蓋をしてあさりの殻があくまで煮る。
  5. 5
    あさりの殻があいたら、塩・こしょうで味をととのえる。
    茹で上がったパスタを手早く混ぜ合わせる。
  6. 6
    汁ごとお皿に盛り、パセリをふりかけたら完成。

おいしくなるコツ

パスタの茹で汁を多めにしてスープたっぷりにしても、あさりのダシがしっかりしてて美味しいですよ。 しょうゆを加えれば、和風にも。

きっかけ

ボンゴレ大〜好き。休日のランチに。

公開日:2011/05/31

関連情報

カテゴリ
その他のパスタボンゴレ
料理名
ボンゴレパスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/26 08:14
魚屋でいいアサリを発見、初めてボンゴレに挑戦。 とっても美味しくできました。
よし1208
何回も作ってて最近やっと気付いたのですが、たまねぎはスライスのほうが、あさりの殻に詰まらず、食べやすい!ためしてみてください(笑)レポありがとうございました!

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