作り方
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- 1
- あさりは、塩水に1時間以上浸けておき砂抜きする。
たまねぎ・にんにくは、みじん切りにする。
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- 2
- たっぷり2ℓのお湯を沸かし、塩を大さじ1入れて、パスタを茹でる。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくをかるく炒めたら、あさりを入れる。
白ワインをまわし入れたら、強火にしてフライパンをゆする。
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- 4
- パスタの茹で汁をおたま2杯分加えたら、固形コンソメを入れて、蓋をしてあさりの殻があくまで煮る。
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- 5
- あさりの殻があいたら、塩・こしょうで味をととのえる。
茹で上がったパスタを手早く混ぜ合わせる。
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- 6
- 汁ごとお皿に盛り、パセリをふりかけたら完成。
おいしくなるコツ
パスタの茹で汁を多めにしてスープたっぷりにしても、あさりのダシがしっかりしてて美味しいですよ。
しょうゆを加えれば、和風にも。
きっかけ
ボンゴレ大〜好き。休日のランチに。