れんこ鯛の煮つけ レシピ・作り方

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くいしんぼう隊長
簡単にお魚の煮つけを作ってみました。
煮汁は上品なお味なので、根菜類を煮る時に再使用すると、経済的です。

材料(1人分)

れんこ鯛 大
1尾
みりん
大匙2
キッコーマン本つゆ
50ml
150ml
しょうが チューブ
2センチ

作り方

  1. 1
    鍋に水、調味料を入れる。うろこ、内臓を取った鯛を入れ、アルミ箔で落としぶたをする。中火で約10分加熱し、鯛が煮えたら完成です。

おいしくなるコツ

煮えた鯛は煮汁にしばらくつけて置くとしっかり味がしみ込みます。 減塩中の方はすぐにお魚をひきあげたほうがベターです。

きっかけ

美味しそうなれんこ鯛を購入したのでシンプルに煮つけにしてみました。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
れんこ鯛 かんたん キッコーマン本つゆ みりん
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

くいしんぼう隊長 家族の転勤で韓国の釜山に。引越の荷物を減らすため、特別な調理器具なしの 簡単なお料理を家族のために作っています。 2011.4.10日本に帰国しました。これからもよろしくお願いします。

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