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抹茶小豆の和風シフォンケーキ レシピ・作り方

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夏はぜ
抹茶を入れずに、小豆だけでも、美味しくできます。
コンデンスミルクと牛乳もあれば、美味しく仕上がります。
油を使わないので、ヘルシーで、後片付けも楽です。

材料(8人分)

4個
砂糖
60グラム
牛乳またはお湯+コンデンスミルク
65cc
ゆであずき(缶詰)
200グラム
薄力粉
80グラム
抹茶
大サジ1
ベーキングパウダー
小さじ2/3
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作り方

  1. 1
    薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶を合わせてふるう。
  2. 2
    メレンゲを作る。
    卵白にあればレモンを1/2加えて、泡立てる。
    泡がしっかりしてきたら、砂糖を2.3回に分けて、更にしっかり泡立てる。
    ここでオーブンのスイッチを入れておく。
  3. 3
    別のボールに卵黄、コンデンスミルク、小豆を加えてなめらかになるまで混ぜる。
    粉類をふるいながら入れて、ざっくり混ぜる。
  4. 4
    メレンゲの1/3を加えて、ざっくり混ぜ合わせる。
    残りのメレンゲを入れ、しっかり、手早く、ボールの底からすくい上げるようにし、艶が出たら、生地の完成。
  5. 5
    型に落とし込み、くるくる回し、空気が多いようなら、軽く上から落とし生地を落ちすかせる。
  6. 6
    170で25分。
    160で25分くらい焼く。
    表面に触ってしっかりしていたら、焼き上がり。
  7. 7
    型を逆さにして冷ます。
    しっかり冷めたら型から出す。

おいしくなるコツ

コツはしっかりしたメレンゲを作ることにつきます。 バナナのシフォンもアップしてありますので、参考にして下さい。

きっかけ

シフォンケーキをよく作りますが、小豆の入ったレシピを見つけたので、もっと簡単に、抹茶をも加えたレシピを考えてみました。

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
ヘルシーシフォンケーキ 抹茶とあずき 和風シフォンケーキ ゆで小豆
料理名
小豆のシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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