手作り冷凍食品(高野豆腐) レシピ・作り方

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お弁当用には煮汁は煮詰め、しっかり目に味を入れます。

材料(10回分人分)

高野豆腐 戻して絞ったもの
5枚
グリーンピース
1/2カップ
*和風だしの素
小さじ1/2
*水
350cc
*酒
大さじ1
*うすくち醤油
小さじ2
*砂糖
大さじ1
*みりん
小さじ2
2つまみ

作り方

  1. 1
    戻して水分をしぼった高野豆腐は一口大に切ります。
    *は全て鍋に入れ、煮たてます。
  2. 2
    1のだしの味は少しうす味かなと感じる程度で良いです。だしの中に高野豆腐を入れて落とし蓋をし、中火でことこと煮含めます。
  3. 3
    煮汁がヒタヒタより少なくなったら、味見をし塩で味を調えます。グリーンピースを散らし、さっと加熱して完成です。
    アルミケースに一回分づつ入れて冷凍してください。

おいしくなるコツ

冷凍しても食感は変化しません。自然解凍で美味しく召し上がれますので、保冷剤代わりにもなりますよ。

きっかけ

お弁当用に作っている自家製の冷凍食品です。

公開日:2011/04/25

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)その他の豆
関連キーワード
お弁当 高野豆腐 冷凍食品 カルシウム
料理名
手作り冷凍食品(高野豆腐)

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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