材料(10回分人分)
- 高野豆腐 戻して絞ったもの
- 5枚
- グリーンピース
- 1/2カップ
- *和風だしの素
- 小さじ1/2
- *水
- 350cc
- *酒
- 大さじ1
- *うすくち醤油
- 小さじ2
- *砂糖
- 大さじ1
- *みりん
- 小さじ2
- 塩
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- 戻して水分をしぼった高野豆腐は一口大に切ります。
*は全て鍋に入れ、煮たてます。
-
- 2
- 1のだしの味は少しうす味かなと感じる程度で良いです。だしの中に高野豆腐を入れて落とし蓋をし、中火でことこと煮含めます。
-
- 3
- 煮汁がヒタヒタより少なくなったら、味見をし塩で味を調えます。グリーンピースを散らし、さっと加熱して完成です。
アルミケースに一回分づつ入れて冷凍してください。
おいしくなるコツ
冷凍しても食感は変化しません。自然解凍で美味しく召し上がれますので、保冷剤代わりにもなりますよ。
きっかけ
お弁当用に作っている自家製の冷凍食品です。
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