ちょっとリッチ★フルーツトマトの自家製ケチャップ レシピ・作り方
材料(5人分)
- フルーツトマト(ミディサイズ)
- 15個
- ブーケガルニ
- 1袋
- ●すりおろしタマネギ
- 半玉分
- ●すりおろしニンニク
- 1かけ
- ●塩
- 適量
- ●砂糖
- 適量
- ●胡椒
- 適量
- 酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- まず、ヘタを取って十字に切り込みを入れたトマトをボウルに入れ、熱湯を掛けて湯剥きします。トマトはざく切りにし、弱火にかけたフライパンで炒めます。
-
- 2
- トマトの原形がなくなるまで煮込んだら、ザルにあけて裏ごしし、●を入れて、またフライパンでしばらく煮込みます。味見しながら調味料を足してください。
-
- 3
- 最後に、酢を入れてひと煮立ちさせたら出来上がり!
おいしくなるコツ
ローリエなどハーブをいくつか使うと、本格的な味のケチャップができるように思うのですが、単品で集めると高かったり多かったりするので、個人的には最初から数種類混ざっているブーケガルニが便利で簡単に美味しくなると思います♪
きっかけ
母に教えてもらいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません