もっちり!ふんわりふわふわの米粉食パン☆HB使用 レシピ・作り方

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*Healthy*loghouse*
米粉コースのないHBですが、バッチリ成功しました♪早焼きコースでOKです。
なにもつけなくても皆でパクパク^^
ふわふわ&もっちもちです!

材料(1斤人分)

※お米の粉(小麦グルテン入り)
250g
砂糖
15g
岩塩(食塩)
4g
スキムミルク(粉末クリープで代用)
6g
バター(オリーブオイルで代用)
15g
180cc
ドライイースト
3g

作り方

  1. 1
    パンケースにドライイースト以外の材料を順番に入れ、ドライイーストは専用ケースに入れて、早焼きコースでスタートです。
    ※お米の粉は写真の商品を使いました。
  2. 2
    焼きあがったらすぐに取り出して粗熱をとって出来上がり♪
  3. 3
    白ゴマと黒ゴマをそれぞれ10g前後入れたバージョンも美味しいです!

おいしくなるコツ

1.気温が25度以上の場合は、約5度の冷水を5~10ml増やしてください。 2.米粉(小麦入り)のコースがある機種はそちらを選んでください。 3.ドライイースト専用ケースがない場合は、水に触れないよう粉をくぼませてください。

きっかけ

HBとお米の粉で食パンを作りたかったので。

公開日:2011/04/09

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
米粉食パン

このレシピを作ったユーザ

*Healthy*loghouse* 覗いていただきありがとうございます(o^∇^o)♪ 結婚記念日で購入しすっかりハマった森修焼の『味鍋』という土鍋を利用したお野菜中心のレシピが多いです。 最近は酵素いきいきローフード&発酵食にも力をいれつつ、簡単でヘルシー系、アレルギー対策オヤツなどなど。 将来娘の為に記録としても。分量などは参考程度にどうぞ~^^ ⇒発酵Blog公開中デス★ https://cocoaru.net/

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