具だくさんのひじきの煮物♡栄養満点♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuu-tann
Sea Vegetable…常備菜です。
お惣菜が色々あると、朝のお弁当作りが楽になります。カップに入れて冷凍OK、そのままお弁当にin。
ひじき御飯・お稲荷も

材料(4人分)

ひじき
150g
焼きちくわ
1本
油揚げ
1枚
にんじん
5cm
えのき
1株
大豆 (水煮)
180g
◇だし汁
100cc
◇醤油
大3
◇みりん
大1
◇砂糖
大1

作り方

  1. 1
    焼きちくわ、油揚げは、縦半分に切って短冊切にします。にんじんはせん切り、えのきは半分に切ります。
    だし汁に、ちくわ、水煮豆、揚げを入れて煮ます。
  2. 2
    ひじき、えのき、にんじんも加え、調味料を入れます。
    中火で炒り煮にします。
    汁けがなくなるまで15分位火にかけます。
  3. 3
    器に盛って、出来上がり♪

おいしくなるコツ

焼きちくわからいいお味がでます。もちろん、さつま揚げでもOKです。 炒り煮にして汁けを飛ばします。

きっかけ

栄養たっぷり、使いまわしのきく便利な常備菜です。 ごはんの上に…おいなりさんの酢飯に混ぜて…、オムレツの具に…。

公開日:2011/04/08

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
ひじき 煮物 常備菜 冷凍OK
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする