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ベルギーワッフル♡あられ糖DEもっちり*かりっと♡ レシピ・作り方

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fuu-tann
あられ糖でベルギーワッフルを作りました。作りやすい分量です。…一度作るとしばらくハマります ^_^; 。。
みんながつくった数 4

材料(5人分)

強力粉
150g
小麦粉
50g
ドライイースト
小2
砂糖
30g
少々
*バター
30g
*牛乳
100cc
*卵
1個
あられ糖
50g
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作り方

  1. 1
    強力粉、薄力粉、砂糖、ドライイーストを混ぜます。
    電子レンジでバターを溶かし、牛乳を入れ人肌にします。溶いた卵も合わせます。
    粉と合わせ混ぜます。温かい場所で1時間程発酵させます。
  2. 2
    2倍位に膨らんだ生地を10等分にしま。ザッとあられ糖を混ぜ込みます。
    電源を入れたワッフルメーカーで焼きます。
  3. 3
    ケーキクーラーにのせ、粗熱が取れた頃が美味しいです。

    翌日になったら、オーブントースターで温めるとカリッとします。
  4. 4
    ☆牛乳が温かくなりすぎるとドライイーストの働きが悪くなります。
    ☆ドライイーストは砂糖好き。あまり塩に近づけると働きが悪くなります。
    ☆ドライイーストは冷凍OKです。

おいしくなるコツ

強力粉:薄力粉の割合はは、100g:100gから150g:50gとお好みの割合を見つけてください。強力粉が多いとモッチリ。薄力粉が多いとカリッとします。 温かい場所がなかったら、湯せんで発酵を。ポイントは、やはり!あられ糖を入れることです。

きっかけ

久しぶりにあられ糖を購入しました。外はカリッと、中はモッチリ、リエージュタイプです。 お砂糖…糖分は脳の栄養・・・と言いわけしながらパクパク♪

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
ワッフル
関連キーワード
ワッフル ベルギーワッフル あられ糖パールシュガー 簡単分量で
料理名
ワッフル リエージュワッフル

このレシピを作ったユーザ

fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

つくったよレポート( 4 件)

2014/11/12 11:18
ベルギーワッフル大好きです♪カリっともっちりですごく美味しかったです~(^^)♪
ふんわりぴんく
つくレポ♡ありがとうございます♡ カリッと焼けてますね~(^-^)クンクン‥甘~い香りがこちらまで漂ってきそうです♪♪久々私も焼きたくなりました(*^^)v
2014/01/28 14:25
久し振りの「ベルギーワッフル」です。こちらも、久しぶりの「手捏ね」。あられ糖も入って、お友達と食べたけれど「美味しい~」と大変喜ばれました。
chappyandmikky
つくレポ♡ありがとうございます♡ 思わず手をのばしたくなっちゃう映像♪あられ糖のカリッと感と甘い薫りがコチラまで伝わって来ます(#^.^#)喜んで頂いて嬉しぃ~

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