いちごのクラフティ♡熱々でも…冷ましても…♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuu-tann
タルトを省いた素朴な焼き菓子、クラフティです。30分もあれば食べられますよ☆簡単!!時短!!の可愛いデザートです。熱々でも、冷ましても、お好みで召し上がれ♡
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

いちご
1/2パック~
◇卵
2個
◇砂糖
80g
◇薄力粉
大2
◇生クリーム
100cc
◇牛乳
100cc
◇バニラエッセンス
数滴
器に塗るバター
小1
飾り用粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    卵に砂糖を入れ混ぜ、生クリーム、牛乳も入れます。茶こしで小麦粉を振るい入れます。バニラエッセンスを入れて生地のできあがりです。
  2. 2
    器にバターを塗り、へたを取ったいちごを入れます。生地を流し入れます。
    180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。

    一緒に生地違いの林檎タイプも焼いています。
  3. 3
    オーブンから出して、粉砂糖を振って、出来上がり♪

    ☆柿の時期になったら、一番おススメ・お気に入りの柿のクラフティもupします。
  4. 4
    ID:1720004663
    柿の時期絶対食べたい♡柿のクラフティ♡

おいしくなるコツ

いちごは、加熱すると酸っぱく感じるので生地は甘めに作るのがおススメです♡。 ココットの大きさで出来上がりの個数は自由にかえてください。

きっかけ

ダークチェリーで作るのが定番のフラフティですが、大好きなのはバターソテーした柿ので作るクラフティ。タルト無しの超!!お手軽、いちごで作ってみました。カスタードみたいな…プリンみたいな…可愛い♡美味しいデザートです。

公開日:2011/03/29

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
いちご2011 クラフティ フランスのお菓子 簡単30分で出来る
料理名
クラフティ フランスのお菓子

このレシピを作ったユーザ

fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

つくったよレポート( 2 件)

2019/04/21 23:43
酸っぱいいちごにあたったので作りました。めちゃくちゃ美味しくて、リピしました。 もう酸っぱいいちごも怖くないぞ!っていうか、大歓迎です。 ありがとう♪
urichan0719
つくレポ♡ありがとうございます♡ 酸っぱめのいちごの救世主(*^^*)特におススメかな。グレードアップで(笑 お気に召していただけて嬉しいです(*´∀`*)
2011/07/31 18:00
メッチャおいしそう☆粉砂糖忘れていた・・・贈り物に喜ばれそうですね。タルト型もやってみます。
シーズン4
つくレポ♡ありがとうございます♡ まぁぁ(・。・苺。食べたぁ~い。この時期にいちごのクラフティ凄いです。タルトに入れて焼いたら美味しさUPです(*^^)v

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする