たらこを作ってみた レシピ・作り方

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aosans
ん~これはこれで旨く出来たんだと思いますが・・・生たらこの鮮度が一番重要なのかな?と思います。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

生たらこ
500g
大量

作り方

  1. 1
    生たらこは海水程度の濃度の塩水で切れに洗いキッチンペーパーで水分をふき取っておきます。(虫がついている場合がありますのでその際はココで取っておきましょう・・・気持ち悪いけどTT)
  2. 2
    バットにキッチンペーパーを敷き、その上に大量の塩をまぶした生たらこをおきます。この状態で2~3時間程度冷蔵庫へ
  3. 3
    冷蔵庫から取り出し塩を洗い流します。その後1%程度の薄い塩水に漬けて塩出しします。塩水に漬けたまま2時間程度冷蔵庫へ
  4. 4
    塩水から引き上げ、キッチンペーパーで水分をふき取ります。
  5. 5
    ザルに並べラップをして一晩冷蔵庫で熟成させます。(水が出るのでザルの下にお皿を置いておきましょう)
  6. 6
    で、完成です!

きっかけ

たらこって普通買ってきますよね?でもちょっと待てよ?これって自分で作れないんだべか?って訳で挑戦してみました。

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
たらこ
料理名
たらこ

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