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炊飯器で炊き込み「ちらし寿司」 レシピ・作り方

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k5b4
炊飯器で炊き上げるだけでお寿司?!
ほどよく酸味が飛んで、軟らかい味のお寿司です。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

5合
蒲鉾
200g
にんじん
1/2本
干ししいたけ
5枚
干ししいたけ戻し汁
100cc
大根葉
100g
かつおだし
800cc
砂糖
大さじ2
小さじ1/3
薄口醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
80cc
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作り方

  1. 1
    蒲鉾は細切り、干ししいたけはよく戻しうすくスライスし、にんじんは千切りにします。大根葉はさっと熱湯で茹で、細かく刻んでおきます。
  2. 2
    洗米した米を炊飯器に入れ、酢以外の調味料とにんじん、蒲鉾、干ししいたけ、戻し汁を加え普通に炊飯します。
  3. 3
    炊き上がったら、酢を加え全体にざっくり混ぜ、蓋をし余熱で5分蒸らします。その後大根葉を彩りに混ぜ合わせ完成です。

おいしくなるコツ

お酢の風味が苦手な方は、炊飯時に酢を加えてください。 蒲鉾は竹輪やツナでも良いと思います。ごぼうなどを入れると香りも良いですね。 旬の美味しいお野菜を使って、炊き込むちらし寿司を作ってみては?

きっかけ

炊き込みご飯の調味料にちょっとアレンジしました。 軟らかい酸味のちらし寿司です。

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
ちらし寿司 炊き込みご飯 蒲鉾 干ししいたけ
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/28 14:04
お酢の味がしっかり残っていました。蒲鉾と紅しょうがを飾って美味しくいただきました
菊丸33097408

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