ひなまつり*ちらし寿司ケーキ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんちょこりん。
ボールひとつで簡単に。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごはん
1.5合
ちらし寿司の素
1袋
1個
きゅうり
1本
えび(寿司用)
8〜10尾

作り方

  1. 1
    炊きたてのごはんに、ちらし寿司の素を混ぜて、冷ましておく。
  2. 2
    錦糸卵を作る。

    小さめのフライパンに薄く油を塗り、溶いた卵を流し入れる。
    焼き色がつかないように極弱火で、ひっくり返して両面焼く。
    縦半分に切り、細切りにする。
  3. 3
    えびは尻尾を取る。

    きゅうりは薄切りにして、塩をまぶしておく。少しおいてしんなりしてきたら、水気をしっかりしぼる。
  4. 4
    15㎝口径ぐらいのボールやお椀などを使う。
    内側にラップをはる。
  5. 5
    錦糸卵を敷き詰める。

    上から、ごはんの1/3量を平らに盛る。
  6. 6
    えびを敷き詰める。

    上からさらに、ごはんの1/3量を平らに盛る。
  7. 7
    きゅうりを敷き詰める。

    上から、残りのごはんすべてを盛る。
  8. 8
    はみ出ているラップをかぶせて、手でかるく全体を押しつぶす。
  9. 9
    お椀をお皿にひっくり返して、ラップをはずす。

    きざみのりや、お好みの具をのせて、完成。
  10. 10
    素はコレを使いました。

きっかけ

ひなまつりに。

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
その他の寿司ひな祭りちらしずし
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/25 14:15
プリン型で。きゅうりの順番まちがえた!!しかもえびなしですが。。。子どもと一緒に楽しく作れました♪
ひきゃ
プリン型とはナイス!小ぶりで見た目もかわいいですね♪きゅうり、上にのってるほうが彩りがキレイですね。参考にさせていただきます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする