材料(2〜4人分)
- もち米
- 1合
- 塩
- 小さじ1
- つぶあん
- 適量
作り方
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- 1
- もち米をとぎ、ざるにあげて30分ほどおく。
白米と同じ分量の水(約180cc)と塩を入れて炊く。
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- 2
- ピンポン球サイズのつぶあんをラップにまるくのばす。
*つぶあんの量はお好みで
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- 3
- 手にたっぷりの水をつけて、もち米をピンポン球サイズにまるめる。
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- 4
- もち米をつぶあんの上にのせて、ラップを絞るようにしてつぶあんをのばし包んでいく。
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- 5
- もち米が見えるところを下にして、紙カップなどに入れて完成。
おいしくなるコツ
もち米には塩味をつけると、あんことのバランスがGOOD!おいしいです。
きっかけ
休日のブランチに。
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ウチでは、お茶よりコーヒーで食べるのがお好み☆