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煮汁ごと美味しい!黒豆の米粉蒸しパン レシピ・作り方

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*Healthy*loghouse*
水分に黒豆の煮汁を使うのでやさしい甘みでヘルシーな蒸しパンになりました。
煮汁が甘い場合は水や豆乳などで割ってください^^
もちろん蒸し器やフライパンでもOK!

材料(6個人分)

米粉(上新粉でもOK)
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
黒豆
100g
黒豆の煮汁
110cc
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作り方

  1. 1
    黒豆を煮汁と豆に分けて計量しておきます。
    黒豆はトッピング用に6個取り分けておきます。
    お鍋でお湯を沸かし始めます。
  2. 2
    ボウルに米粉とベーキングパウダーを入れ泡だて器でグルグルします。
    その後黒豆の煮汁とトッピング以外の黒豆をいれゴムベラなどで混ぜ合わせ、カップへ入れていきます。
  3. 3
    蒸気が上がった鍋に、一旦火を止めて生地の入ったカップを並べます。(蒸気に注意!)
    再度中火~強火にして沸騰してきたらフタをして10分ほど蒸して10分蒸らして出来上がり♪

おいしくなるコツ

1.黒豆の煮汁が甘すぎる場合は、水や豆乳で割って調節してください。 (我が家は黒豆を甘さ控えめで煮ています) 2.土鍋以外の蒸し器やフライパンにお湯を張って蒸してもできます。 3.冷めても30秒ほど電子レンジでチンすればホカホカ蒸したてに♪

きっかけ

蒸しパンにハマっているので、今度は米粉で!ムスメの好物黒豆入りです^^

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
米粉 おやつ 蒸しパン 黒豆
料理名
黒豆の米粉蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

*Healthy*loghouse* 覗いていただきありがとうございます(o^∇^o)♪ 結婚記念日で購入しすっかりハマった森修焼の『味鍋』という土鍋を利用したお野菜中心のレシピが多いです。 最近は酵素いきいきローフード&発酵食にも力をいれつつ、簡単でヘルシー系、アレルギー対策オヤツなどなど。 将来娘の為に記録としても。分量などは参考程度にどうぞ~^^ ⇒発酵Blog公開中デス★ https://cocoaru.net/

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