細切り昆布のガーリック炒め レシピ・作り方

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k5b4
ご飯に乗っけても美味しいです。
お酒のあてにもヘルシーでバッチリ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

だし昆布(出汁を取った後)
200g
ニンニク(みじん切り)
小さじ1
サラダ油
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ1
一つまみ
かつお節
一つまみ

作り方

  1. 1
    昆布は3~5ミリ幅に切ってください。フライパンにニンニク、油を入れて点火し香りが出るまで炒めます。
    そこへ昆布を入れて油を全体に行きわたらせるように炒めます。
  2. 2
    酒を加え、砂糖、醤油で調味し、味が足りないようであれば
    塩を加えます。
    最後にかつお節をさっと炒め合わせ完成です。

おいしくなるコツ

ニンニクの風味とかつお節の旨みで出汁を取った後の昆布でも十分美味しいです。 佃煮風にするなら、醤油や砂糖、みりんの分量を増やしてくださいね。

きっかけ

出汁を取った後の昆布を細く刻んで、ニンニクの香りを付けた炒めものにしました。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
昆布 キンピラ ガーリック おつまみ
料理名
昆布の炒め物

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/09 19:22
作ってみました。ニンニクが効いてとても美味しかったです。教えてくれてありがとうございました。
りょうこ姐
地味ですが美味しい一品です。 また作ってくださいね。ありがとうございます。

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