新じゃがとアスパラのあっさりグラタン♡春の芽吹き♡ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏肉 (むね肉orもも肉)
- 1枚
- しめじ
- 1/2株
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃが芋
- 2個
- ◇バター
- 大5
- ◇小麦粉
- 大5
- ◇牛乳
- 2C
- ◇塩・こしょう
- 少々
- ◇コンソメ
- 1個
- ◇あればナツメグ
- 少々
- パン粉 (振りかける)
- 少々
- パプリカ (振りかける)
- 少々
- バター
- 小1~2
作り方
-
- 1
-
- じゃが芋は、4~6等分に切ってレンジで柔らかくしておきます。
(中100g=500wで3分目安)
アスパラは斜めに切って、塩茹でしておきます。
-
- 2
-
- サラダ油で、鶏肉、玉ねぎ、しめじを炒め、塩・こしょうをします。
今回はむね肉を使ってます。
-
- 3
-
- 耐熱皿にバターを塗っておきます。じゃが芋、炒めた鶏肉、しめじを敷きつめます。
-
- 4
-
- ホワイトソースを作ります。
鍋にバター、小麦粉を入れて!、火にかけます。中火弱で粉っぽさが無くなるまで炒め、牛乳を入れます。塩・こしょう・コンソメ・ナツメグを加え、弱火で混ぜます。
-
- 5
-
- ちょっと濃度をつけたホワイトソースをかけます。アスパラを差し込んでいきます。
パン粉を振りかけ、粉チーズ、パプリカを振りかけます。バターも散らします。
-
- 6
-
- 予熱230℃のオーブンで13分焼きます。お使いのオーブンに合わせてください。
出来上がり♪
おいしくなるコツ
鶏むね肉は火を通しすぎないようにしてください。
ホワイトソースは焦がさない様に。お好みの濃度に仕上げてください。
*鍋にバター・小麦粉を入れてから火にかけてます。*牛乳は冷たいまま一度に入れて大丈夫です。
きっかけ
春のお目覚め、芽吹いた様にトッピングしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
*もも肉+とろけるチーズでガッツリもOKです。