簡単ホワイトソースでエビグラタン!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しょう-YAN
エビのぷりぷりさとじゃがいものほっこり感がうれしいレシピです。

材料(5人分)

玉ねぎ
2個
じゃがいも
中1個
冷凍エビ
280g
小麦粉
150g
バターもしくはマーガリン(味の薄いもの)
50g
牛乳
500ml
大さじ1/2
こしょう
お好みの量
とろけるチーズ
お好みの量

作り方

  1. 1
    ホワイトソースの材料バターと小麦粉を計量する。
  2. 2
    牛乳を入れて軽くかき混ぜ電子レンジで1分30秒する。レンジから出して混ぜるまた1分30秒レンジへ、かき混ぜる・・を3回位する。だんだん固まってくるので、様子をみて下さい。
  3. 3
    お好みのトローリくらいになれば完成。
  4. 4
    玉ねぎ、じゃがいもを切ります。
  5. 5
    玉ねぎ、じゃがいも、解凍したエビをサラダ油(分量外)少しで炒めます・
  6. 6
    火が通ってきたらホワイトソースの1/3くらいを入れて混ぜ合わせる。塩を入れる。味をみてこしょうも入れる。
  7. 7
    耐熱皿に入れ、残りのホワイトソースをトローリとかける。
  8. 8
    さらに、チーズをお好みの量かける。オーブン250度で7~8分くらい焼く。
  9. 9
    美味しそうな焦げ目がついたら出来上がりでぇす。

おいしくなるコツ

ホワイトソースは電子レンジ3回目以降は30秒ごとにして下さい。急に固まることがあります。 硬くなりすぎたら牛乳を入れてかき混ぜて見てくださいね。元に戻ります。 ホワイトソースの塩コショウは濃いめにつけた方がおいしいと思いまぁす。

きっかけ

レンジでチンのお手軽ホワイトソースでいろんなグラタンに挑戦してみたよ。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン
関連キーワード
グラタン 簡単 ホワイトソース チーズ
料理名
エビグラタン

このレシピを作ったユーザ

しょう-YAN いろんな料理をお試しするのが大好きな主婦です。いろいろ書いていけたらいいなぁ。  おばあちゃん直伝の簡単料理がツイッターにあるよ。@chi85baba 85歳のお料理好きばぁばのつぶやきです。そちらもよろしく~(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする