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圧力鍋で簡単*黒豆さん♡時間が美味しくしてくれます レシピ・作り方

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fuu-tann
箸休めに♡一度作っておくとタップリ食べられます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

丹波の黒豆 (乾燥)
2C
◇砂糖or三温糖
2C
◇醤油
小2
◇重曹
小1/2
◇南部鉄orさび釘のガーゼ包み
1
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作り方

  1. 1
    黒豆はサッと洗ってザルにあげます。
    3Cの水に◇の調味料を入れ煮立てておきます。
  2. 2
    煮汁に豆を入れ、一晩おきます。
  3. 3
    可愛い貝の形の南部鉄。さび釘として使います。
  4. 4
    鍋に移して強火で煮立て、あくをとります。
    煮汁が少なくなったら、水1Cを加えてください。
  5. 5
    落し蓋をして、圧力鍋の蓋をセットします。
    ピンが上がったら、弱火にして10分。火を止め自然冷却します。一晩味をなじませます。
    ☆豆が完全に煮汁に浸っていることが重要です!!
  6. 6
    お好みの感じに煮詰めてもよいです。
  7. 7
    たっぷり出来上がりました♪

    瓶詰めにして煮汁ごとストックOK。
  8. 8
    市販のように黒々、ツツヤツヤふっくらです。

おいしくなるコツ

黒豆がたっぷりの煮汁に浸って、空気に触れないことが重要!!です。

きっかけ

圧力鍋で簡単に。工程時間は長いですが、結構ほっとくだけで出来ちゃいます。 たっぷりイソフラボンを。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
黒豆 煮豆 乾燥豆 圧力鍋で煮豆
料理名
黒豆 煮豆

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fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

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