フライパンで焼ける!簡単ヘルシープチパン♪ レシピ・作り方

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*Healthy*loghouse*
ホームベーカリーで生地を作って、フライパンで焼くとモチモチに♪
オープンサンドイッチ風にして食べました^^

材料(3~4人分)

◎強力粉
280g
◎てんさい糖
大スプーン1(8g)
◎自然塩
小スプーン1(4g)
◎オリーブオイル
大さじ1
◎水
180cc
ドライイースト
3g
オリーブオイル・・・フライパン用
適量

作り方

  1. 1
    生地つくりはHBを利用します。
    ◎印の材料をパンケースに入れ、ドライイーストはイースト容器へ。
  2. 2
    生地(ピザ)コースを押して生地を作ります。
    (約1時間ほど)
  3. 3
    パンケースから生地を取り出し、6~8等分に分割して丸め、ふきんをかけて10分ほど休ませます。
    (この時小さめに成形したほうが早く焼けます)
  4. 4
    空気を抜いて形を整えたら30~35度くらいで40分ほど発酵させます。
    (ウチでは電子レンジについてる発酵機能を利用しています)
  5. 5
    4の生地をフライパンに入れ中火より少し弱めの火で焼きます。
    (クッキングシートを敷くか、オリーブオイルを塗ってください)
  6. 6
    片面がこんがりしてきたら、ひっくり返して裏面も焼きます。
    時間は表裏それぞれ10分ほどで出来上がり♪
    ※コツ参照してください。

おいしくなるコツ

火加減にもよるので、中身の焼き具合を見ながら時間は調節してください。 小さめのほうが早く焼きあがります。 国内産小麦の場合は水の分量を気持ち少なめのほうがうまくまとまります。

きっかけ

HBで発酵までお任せ後、成形パンを手軽に焼きたかったので。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
フライパンでパン ホームベーカリーで生地 モチモチパン ヘルシーパン
料理名
ヘルシープチパン

このレシピを作ったユーザ

*Healthy*loghouse* 覗いていただきありがとうございます(o^∇^o)♪ 結婚記念日で購入しすっかりハマった森修焼の『味鍋』という土鍋を利用したお野菜中心のレシピが多いです。 最近は酵素いきいきローフード&発酵食にも力をいれつつ、簡単でヘルシー系、アレルギー対策オヤツなどなど。 将来娘の為に記録としても。分量などは参考程度にどうぞ~^^ ⇒発酵Blog公開中デス★ https://cocoaru.net/

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