生チョコ ~ アーモンドチョコ風 ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キャンドルライト
バレンタイン用に一度にたくさん作りたかったのと、ナッツ類が大好きなので♪

画像が汚いのしか残っていなかったのが・・・ (xx)

材料(約5人分)

板チョコ
1枚
生クリーム(植物性でもOK)
200ml
バター
50g
ハチミツ
50g
砂糖
50g
アーモンドパウダー
大1

作り方

  1. 1
    アーモンドパウダーをフライパンで良い香りがしてくるまで、軽く炒っておく。
  2. 2
    厚手の鍋にアーモンドパウダー以外の材料全て入れて、
    中弱火で半分くらいになるまで煮詰める。
  3. 3
    (1)の炒ったアーモンドを加え、よく混ぜる。
  4. 4
    冷水に一滴落としてみて、固まったらバットなどに広げ、ラップをかけて冷蔵庫へ入れ冷やす。
  5. 5
    生チョコなので、柔らかいです。クッキーの型抜きなどで抜いても楽しい♪

おいしくなるコツ

お子様用だったのでリキュール類は無しで作りましたが、ブランデー・ラム酒など入れて大人向けにしても♪

きっかけ

バレンタイン用に♪

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
生チョコ

このレシピを作ったユーザ

キャンドルライト 焼き菓子が大好き♪ あまりマメな方ではないので、UPは遅いです ^^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする