生チョコ ~ アーモンドチョコ風 ~ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 板チョコ
- 1枚
- 生クリーム(植物性でもOK)
- 200ml
- バター
- 50g
- ハチミツ
- 50g
- 砂糖
- 50g
- アーモンドパウダー
- 大1
作り方
-
- 1
- アーモンドパウダーをフライパンで良い香りがしてくるまで、軽く炒っておく。
-
- 2
- 厚手の鍋にアーモンドパウダー以外の材料全て入れて、
中弱火で半分くらいになるまで煮詰める。
-
- 3
- (1)の炒ったアーモンドを加え、よく混ぜる。
-
- 4
- 冷水に一滴落としてみて、固まったらバットなどに広げ、ラップをかけて冷蔵庫へ入れ冷やす。
-
- 5
- 生チョコなので、柔らかいです。クッキーの型抜きなどで抜いても楽しい♪
おいしくなるコツ
お子様用だったのでリキュール類は無しで作りましたが、ブランデー・ラム酒など入れて大人向けにしても♪
きっかけ
バレンタイン用に♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
画像が汚いのしか残っていなかったのが・・・ (xx)