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ミルサーで☆自家製米粉☆ レシピ・作り方

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パタパタエミポン
米粉作ってみました☆
米粉で色々つくってみようと思って♪
みんながつくった数 6

材料(1合分人分)

1合
ミルサー(すり鉢でも可)
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作り方

  1. 1
    精米して、2時間たっぷりの水につけておく。
  2. 2
    ザルにあげて、丸一日くらい乾燥させる。
  3. 3
    粒子が細かくなるように、ミルサーで挽きます。
    2、3回振るって、細かくしてくだい。
    すり鉢で、すりすりしてより細かくするもよし。

おいしくなるコツ

微粒にするためには、すり鉢で、最後仕上げるといいと思います。

きっかけ

米粉つくれるかなぁ~って思って作ってみました

公開日:2011/01/20

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
米粉

このレシピを作ったユーザ

パタパタエミポン 忙しくてスタンプ承認になります。 料理が下手の横好きです☆軽食系が多いと思います♪ 最近はレシピ投稿が不定期ですが、毎日チェックはしていますので、「つくれぽ」はしっかり承認していますので、ご心配なく(^v^)ツイッターもよかったらフォローしてください♪http://twitter.com/#!/pata2emipon http://plaza.rakuten.co.jp/pata2emipon

つくったよレポート( 4 件)

2014/10/28 14:15
買ったばっかりのミルサーで早速作ってみました^-^vほんとにさらさらの米粉で感動★これでクッキーやマフィンなどいろいろ作ってみます^-^b
ひなりな0504
ぷーこ6471さんへ、つくレポありがとうございます。市販のものより粗いですが、それを活かして色々活用されてみてください。
2014/02/19 15:05
もっとすり鉢で頑張ったほうがよかったかな(^^;)色々とつかえるのでこれからも作ります。そのうち上達(?)するでしょう!
ばーちゃお
ぱーちゃおさんへ、細かく出来ているように見えますょ(∩´∀`∩)細かくする作業は大変ですよね!色々使ってみてください(*´∀`*)ノ

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