洋ナシのコンポート バニラアイスを添えて レシピ・作り方
材料(1個人分)
- 洋ナシ
- 1個
- A砂糖
- 100g
- A水
- 250ml
- A白ワイン
- 大さじ2
- バニラアイス
- お好きな量
作り方
-
- 1
-
- そのままでも十分おいしい洋ナシをいただいたのですが、せっかくなので、コンポートにちょうせんしてみました☆
-
- 2
-
- 洋ナシの皮を剥いて、カットし、塩水にさっとくぐらせる。
-
- 3
-
- 鍋に材料のAをすべていれ、砂糖をとかしたら、洋ナシを入れて、中火にかける。
沸騰したら、弱火にして、洋ナシが透き通るまで煮る。
-
- 4
-
- 弱火でじっくり煮ながら、ときどき様子を見ます
-
- 5
-
- 洋ナシが煮詰まったら、容器に煮汁ごと移して、あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
-
- 6
-
- 冷えたら、バニラアイスを添えて、デザートっぽく出来上がり☆
きっかけ
頂き物で、大変いい洋ナシをいただいたので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おいしく出来たので、アップしました☆