材料(1人分)
- 生筋子
- 1個
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 生の筋子を70度以上のお湯の中でほぐします
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- 2
- ボウルの中でくるくるかき混ぜると白い筋が浮いてくるので水を何度か入れ替えます
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- 3
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- ザルにあげて水気を切ります
お湯に入れたことで白くなりますがタレに漬けると綺麗な色になるので問題ありません
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- 4
- 酒とみりんを火にかけアルコールを飛ばします
そこに醤油を入れて冷めたら容器に水気を切った筋子を漬けます
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- 5
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- 一晩漬けたら食べ頃です。
食べきれない分は冷凍しても美味しく頂けます
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- 6
- アニサキス対策のために必ず70度以上のお湯に1分以上は漬けて下さい