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【離乳食初期に!】和風ミネストローネ レシピ・作り方

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さこい
ゴックン期(5~6ヵ月)の赤ちゃんも美味しく栄養を!味付け前に取り分け食として作るのもオススメです♩赤ちゃんの食べられる食材でアレンジも自由自在です(^^)

材料(1人分)

ミニトマト
8~10個
じゃがいも
中1個
にんじん
中1本
300cc
和光堂 和風だし
10g(小さじ約2杯分)
熱湯(湯むき用)
100cc~
水溶き片栗粉
大さじ 1/2~
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作り方

  1. 1
    ミニトマトはへたを取り、爪楊枝を使ってへたの反対側に穴を1つ開ける。熱湯をミニトマトが被るぐらい入れ数分放置。ザルに移し水道水をかけたら、指でつまむだけでツルっと皮が剥けます
  2. 2
    湯むきした1のタネを取る。赤ちゃんは消化器官が未発達なのでしっかりと取り除いてください!
  3. 3
    じゃがいも・にんじんの皮を剥き、みじん切り。じゃがいもは数分間 水にさらしアクを取る。
  4. 4
    電子レンジ対応可の深皿に3を入れて、大さじ1(分量外)の水を入れ、あたためスタートを押す。
    ↑時短方法なので、気になる方は材料に記載してある水(300cc)から茹でてください
  5. 5
    4の水を軽くきり、鍋に水・トマト・4を入れてから火をつける。
    中火より少し弱めの火で10分程度炊く。柔らかくなっていれば一度火を切って、粗熱をとる。
  6. 6
    粗熱がとれたらブレンダーで一気に潰す。赤ちゃんの離乳食の進み具合に合わせて潰し方を変えてください。
    我が家はゴックン期後期なので、少しずつザラっとさせています!
  7. 7
    6を再び鍋に入れ、和風だしを入れる。水溶き片栗粉で少しとろみをつける。(赤ちゃんが食べやすくなります)
    生協の「とろみちゃん」という商品が簡単にとろみをつけられてオススメです♩
  8. 8
    再び粗熱がとれたら、清潔な保存容器に移します。水分量や潰し具合にもよりますが今回は20gずつ分配し、13個分作ることが出来ました!
  9. 9
    冷凍保存をする際は、しっかりと冷ましてから冷凍し、1週間程度で使い切ってください。
    製氷皿で冷凍し、ジップロック等に移し替えると場所を取りません♩

おいしくなるコツ

トマト缶(無塩)を使い作ってみたところ、酸味が強かったようで 毎度「すっぱい~!」の顔をしていました笑 生のトマトで作ると酸味が和らいだのか、すんなり食べてくれました♩

きっかけ

ゴックン期の娘にも、単に潰しただけのものではなくて料理っぽいものを食べさせたいと思い作りました! 私は和風だしで作りましたが、ホワイトソースや野菜スープでも作れます! 離乳食の進み具合で具材の潰し方を変えてみてください♩

公開日:2023/09/29

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)ミネストローネ離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

さこい 20代主婦歴4年目、関西のオカンです♩ お米大好きな夫がお気に入りのご飯と、 娘の離乳食、幼児食も載せていきます♡ 少しでも多くのママさん、主婦(夫)の皆さんが 楽しく作れる料理をモットーに(*ˊᵕˋ*)

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